关于写植物的作文
今天,我在我们院的小角落中发现了一株含羞草。
含羞草长的很矮小,只有六七寸高,茎还没有一根筷子的一半粗,茎上长出了七八根小枝条,枝上长着许多一对对的小叶子,叶子上还有细细的绒毛。过了一段时间,含羞草开出了粉红色的花朵,象一个个小绒球,球上面还带着粉红色又细又软的小刺呢!又过了大约一个星期,这些花就慢慢枯萎了,结出了一簇簇豆荚似的绿油油的果实,就象一串串小香蕉挂在小树上,可有趣了!
含羞草可有意思了,只要轻轻地一碰它的叶子,它就会象一个羞达达的小姑娘一样,难为情的将一对对的小叶子合拢地密不透风,叶柄也会低垂下来。但当我故意地藏起来后,它又会慢慢地把叶子舒展开来,叶柄也神气的昴起了头来,充满了活力。我想,这可能就是给它起名叫含羞草的原因吧!可含羞草为什么会怕“羞”呢?我去问妈妈,妈妈也不知道。后来,我在《植物百科》中找到了答案。
原来,在含羞草的小叶片和叶柄,叶柄和茎连接的部位有一个显得膨大的部分,叫叶枕,在叶柄里充满了水份,并保持很大的压力。当含羞草受到刺激时叶枕下半部细胞里水份马上向上半部和两侧流去,于是叶枕上半部鼓起来而下半部就瘪下去了,叶柄就低垂下去。叶柄原来是淡绿色,当含羞草下垂时,叶柄颜色立即加深,变成深绿色,这就是水份分散流开的原因。
现在你知道含羞草有多么与众不同了吧!