云南过桥米线作文
俗话说得好,“民以食为天”,每个地方都有特色美食,而我今天要介绍的是云南的特色美食——过桥米线。
过桥米线已有一百多年的历史。相传,清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才的妻子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已经不热了。后来一次送鸡汤时,秀才妻子发现鸡汤上覆盖一层厚厚的鸡油,那鸡油就像锅盖一样,可以让汤保持温度。于是每次去送饭时,她先把肥鸡、筒子骨等熬好清汤,上覆厚厚的鸡油;米线在家烫好,而配料切得薄薄的到岛上用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽,这种吃法一直流传至今,因为到岛上要过一座桥,后世就把它叫做“过桥米线”。
过桥米线由四部分组成:一是汤料覆盖有一层滚油;二是佐料,有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料,有生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片、以及用水过五成熟的猪腰片、水发鱿鱼片;辅料有煮过的豌豆尖、韭菜、豆芽丝、姜丝、玉兰片;四是主食,即用水烫过的米线。
一次,我和妈妈去一家米线店吃过桥米线,我亲眼看到了过桥米线是怎么做的:只见厨师把各种料绰水,漂凉后装盘,接着他把香菜、葱切碎和油辣椒及烫过的米线一同上桌,然后他又把鸡油烧热装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌,最后他把肉片烫成白色,再下米线,撒少许葱花、香菜即成。
终于可以吃了,我一筷子夹了一块肉就朝嘴里送,被烫得哇哇大叫,妈妈笑着说:“由于汤表面有一层鸡油,所以汤很烫,所以刚在汤里烫熟的菜是不能吃的,要漂凉后才能吃。”我把肉片放在盘子里,过了一会儿,我夹起它,一口吞下,真是太好吃了!
看到这儿,你是不是也流口水了呢?有机会你也去尝尝吧!