云南过桥米线作文
去过云南的朋友们一定尝过那里的特色小吃——过桥米线,大家都知道,米线分清汤米线和麻辣米线,而我这次带大家品尝的,就是纯正的清汤卤味过桥米线。
米线的做法与粉丝不同,一个瓦罐,一碗滚烫的热汤,加上一盘盘丰富的食料,调味粉统统直接放在食客面前,让食客自行调出各色风味的过桥米线。爱辣味的可以加辣椒,爱酸的可以放蒜醋。首先,将已经烧熟的的米线慢慢倒入卤汤中,洗洗搅拌,接下来倒入深青色已经切好的咸菜末,敲破并倒入生鸡蛋,在扔一小把生菜,捏一小团银耳倒入砂锅中,然后,加入牛肉,鸡肉,韭菜,香肠,最后在浇上一勺滚烫的卤汤,在等待几分钟,看看这时的米线似乎已经“今非昔比”了,一颗晶莹的卤蛋“躺”在“米线床”的中央,抱着绿油油的韭菜,粉嫩色的香肠,怎么看都让人“口水直流三千尺”。待到所有食料都烫熟后,就可以开动大嘴巴了。
米线的吃法也比较特殊。一般每个瓦罐旁都会配有一个大勺子和筷子。所谓的“湿吃”,就是先用勺子舀一勺卤汤,再加上几根米线,伴着汤吸入嘴中,米线就像坐着过山车一样,滑呀,滑呀,滑进我们的胃里,卤汤的香味深深浸透了我的味蕾,啊!一种鲜味在我的舌尖徘徊,最后留下一嘴巴香味,因为是有着汤汁伴着米线,所以一点也不会觉得干,反而有一种全身上下被浸透的感觉,那是一种使人荡气回肠的鲜美,似乎让我感觉到了,味蕾张大嘴巴的吮吸声,血液的流动仿佛都在加快,使我觉得吃米线是一种享受,感到米线特别的“长”。
过桥米线之所以得名,不单单是也能为米线本身的长度,更多的是他的鲜美在人们舌尖上能够久久的停留。
说到这,你是不是心动了呢?是不是也想来尝尝呢?来吧,更随我的步伐,一起来尝尝这非同凡响,使人陶醉的味道。