云南过桥米线作文
上午参观完了云南昆明世博园里的中国馆,导游说今天午饭是云南的特色----过桥米线。
我们来到餐厅,服务员微笑着给每个人端上一大盘菜和一碗米线,菜的种类可真多呀,有豆芽,白菜,豆皮,鸡肉等等,还有我最喜欢的烤鸭。
我拿起筷子就要吃,妈妈急忙拦住了我,说:“别吃,先等一等,这些米线和菜都是冷的,等上了热汤再吃!”不一会儿,又上来了一大碗热汤。我学着别人一样,把冷菜冷米线全都倒入热汤里面,我还将桌上的调味料往汤里加了点盐,酱油,辣椒等。差不多米线变热了。我拿起筷子尝了一口,啊!真好吃,我狼吞虎咽地就把一碗米线吃完了。
吃完后,我问妈妈:“妈妈,这米线为什么叫过桥米线?”妈妈跟我解释:传说中,清朝云南蒙自有位秀才,他准备参加科举考试,便在南湖中心的小岛上读书,他的妻子每天就送他最爱吃的米线和一些小菜到那,但每次送到小岛上,米线就凉了。后来一次她送鸡汤的时候,发现鸡汤上厚厚的那层油像锅盖一样,可以让汤保持温度,到那后再把米线倒进鸡汤里,这样,就可以吃到鲜香滑爽的热米线了。因为到那岛上得经过一座小桥,为了纪念这位贤妻,后人就把它叫做“过桥米线”。
听完后,我“哦”了一声,说:“终于明白为啥过桥米线比其它米线贵了。”“为啥?”“还要收过桥费呀!哈哈!”我刚说完,便和妈妈哈哈大笑起来。
这顿米线,吃到了,学到了,真是“吃学两不误。”什么时候有机会,还要来云南吃过桥米线!