桂花香作文
在我住的小区里,有一片弯月形的池塘。池塘里,白色、红色、金色、粉色的金鱼在畅游,一丛一丛的芦苇草在池塘中飘荡;池塘边,一排排、一片片的乔木、灌木树种,其间散植着几株桂花树,在小区的道路旁也零星地种着一些。
在我的印象中,八月是桂花绽放的时节。不知是今年北方的湿寒天气改变了桂花的花期,还是桂花润泽了这里的秋天,一直到了端端的九月,桂花才扭扭捏捏地开了起来。
不经意的一天,吃过晚饭走在小区的路上。忽然,一阵悠悠的、甜甜的、浓浓的、郁郁的香气飘过来,钻入鼻息之中,沁人心脾。这种香气,不是梅花的淡香和清寒,不是牡丹般富贵和优雅。虽时值秋日,却让人有了春天的期盼。循香走去,是一株株的桂花迎风飘舞。
只见,浅黄色的桂花如蝴蝶、如飞蛾,舞动在树的枝间叶旁;如星星、如萤火,点缀在微亮的夜空。娇小玲珑米粒般大小的花蕊,散发出浓郁悠远的香气;金黄如铃的花串串,隐隐绰绰悬于碧绿如翠的繁叶间,摇荡着一树的芳香。近望,桂花如此平凡,香气似乎也淡了许多,捧在手里,似乎只有飘渺的一丝。放开,远观,使劲嗅一嗅,啊!那股甜甜的、腻腻的香气又缠绕着你。
在百花争艳的春天,桂花以碧绿为伴;而到了金风送爽、苍凉些许的秋日,桂花勇敢地站出来,给人间送来馥郁的香。没有斑斓的色彩、远离闹市的喧嚣,惟有宁静和美丽。