游完漓江全程,我们上了岸,朝一条宽大的石板路上走去。路边设置有许多的小摊点。一些颇具有民族特色的绣品,衣物,乐器,装饰品,小玩意等等货物摆着出售。有商贩正在吆喝着张罗生意。游客东望望,西瞧瞧,有买的,也有看了不买的,整条街很是热闹。路的一边临山,路的另外一边有垂柳倒垂水中,还有许多不知道叫什么名的大树似巨大的伞一样伸展着自己繁盛翠绿的枝叶,沐浴着寒烟般的水汽。娇嫩的枝条,水绿的椭圆的叶片生气勃勃地飘漾在漓江之上。这时,我才明白桂林的山为什么会如此的秀,如此的青,如此的迷人。原来都是栽植在山上的植物让它们这样的青翠,这样的秀丽。
走完了石板路,导游带我们来到了一个更为静美的地方。这儿是一个三角地带。水不是呈狭长型的流动,而是呈椭圆型的回旋。我们来这儿的目地是在水上泛竹筏。坐在竹筏上,悠然于江面上,心中油然而生多少惬意,多少娴静。这时,天色明亮,泛白光的云沉落于青山之间,使得青山由朦胧变得鲜亮,变得清新明晰。山的整体轮廓暴露在我们的视线之中,借助水光,青山更加生辉,湖光山色相互辉映,这景美得让人忘记一切。
泛竹江上,我们观看了鸬鹚捕鱼的过程。这可怜的小东西,下水去,把鱼叼入喉咙,上船来,又要被渔民从喉咙里把鱼挤出来。渔民挤出来了鱼,它又被竹篙赶下水去再捕鱼。捕到大的鱼,渔民一高兴,就会赏一条小鱼犒赏它们。它们就会高兴地抢作一团。看着它们可爱的身躯,勤奋的劳作,吞进喉咙里的美食又要被剥夺的天性,我不禁泛起了对鸬鹚的怜爱之情。
撑竹筏的阿哥竹篙撑得那么自如,那么悠闲有乐趣,我也跃跃欲试。我从他手中接过和我手臂一般粗的竹篙。我象船桨一般地划起来。然而,那长长的竹篙在水中飘如浮萍,无论我怎么使劲划,那竹筏不但不往前走,还原地打转转。这时,我才真正体验了什么叫撑竹篙。这竹篙要往水底撑,还得真要些力气。我这手臂上的力气要想用竹篙把竹筏撑走,还差得远呢。我笑笑把竹篙还给了那个阿哥。看着他把竹篙撑得跟使用筷子一样灵活自如,真是羡慕极了。
最有趣的一幕,那就是和竹筏上的阿妹对山歌。唱刘三姐情歌可真是广西人的绝活。无论男女老少,对三姐的歌都会来上几句。这所谓“如今广西歌成海,都是三姐亲口传”。刘三姐的山歌之所以如此的经久不衰,如此的风靡全国,就是这情歌的曲调定格得甚是奇特。这曲调定得非常容易套词。无论你歌词如何改变,如何胡乱编造一些调情的话,这曲调不但能天衣无缝的套上去,而且套出来的感觉都很好。这调子好就好在这里,无论你想唱什么样的词,套上去一点都不会显得走调。这刘三姐的山歌啊!简直就是情歌的一个万能公式,你想怎么套都可以。难怪三姐的情歌是前无古人,后无来者,无人能比拟的。
漓江游了,桂林的山看了,刘三姐的情歌听了,唱了,广西的风土人情也见识了。离开桂林那一刻,真有点感叹自己怎么没有出生在这人间仙境呢。美丽的景色美丽的爱情,人间天上无处不有美的存在。对美丽的自然风景和美好生活的向往和享受,无疑是人间的一大快乐幸福之事。