兔子因为自己的骄傲和懒惰输掉了比赛,它不但不思悔改,还十分不服气,觉得乌龟是靠运气赢下了比赛,于是便下战书想要和乌龟再次一决高下,乌龟丝毫不慌,从容应战。
比赛前,乌龟深知自己的不足,于是为比赛做出了充足的准备:画了张比赛的地图,坚持每天在跑步机上运动三小时,随身戴上手机导航和指南针。反观兔子,一直沉浸在自己是飞毛腿的幻想中,依然认为这场比赛自己稳操胜券,天天大吃大喝,不是睡觉就是玩电脑游戏。时间一天天过去了,比赛的日子到了。兔子缺乏锻炼导致体重飙升,已经跳不起来了,跑两步就开始气喘吁吁,只能慢慢地在跑道上走。乌龟由于经过长期训练,身体素质提高,有条不紊地挥动着四肢向终点前进。
乌龟爬着爬着,经过一片绿油油的田地,旁边有一块牌子,上面画着一只萝卜,乌龟心中猜想:估计兔子看见了肯定都挪不开腿了。乌龟继续向前迈进,突然导航器发出警告:注意,注意,前方水域有鲨鱼出没,请小心前进。乌龟小心翼翼地游过了水面。
兔子早就被乌龟甩在了屁股后面,当经过那片田地时,兔子果然不出乌龟所料,冲进地里就是一顿狼吞虎咽,将赛跑的事情忘到九霄云外了。正当它心满意足地拍拍肚皮打算“后发制敌”时,它的视线又被对面的网吧吸引了。在网吧玩了一个中午的游戏,才想起了比赛,于是它慌慌张张地跳过水路,赶上乌龟。兔子使出吃奶的劲向前冲刺,可不凑巧的是遇上了一段下坡,兔子连着打了几个滚,最后直直地撞上了树桩,而聪明的乌龟靠着导航顺利地通过了这段路程。
等兔子清醒之后,便向终点冲去,可是迎接它的不是胜利者的掌声和欢呼,而是一只躺在树下熟睡,脖子上还挂着一枚奖牌的乌龟。