自从上次乌龟赢了兔子以后,兔子非常不服气,决定在3000米拉力赛上跟乌龟比个高低。第二天,兔子来到乌龟家,跟乌龟说明要跟它来一场拉力赛,没想到乌龟也爽快地答应了。
过了几天,龟兔大战再一次上演。这次的赛程是3000米。大家看,兔子这边站满了赞助商,有的还举起了一个个牌子,上面写着“兔子加油”之类的字样。而乌龟这边,却空无一人。兔子在场上大叫:“兔子牌方便面,吃了让你兔年顶呱呱。”乌龟先生却一言不发地等候在比赛场地。接着,狮子裁判宣布比赛开始。
这时,乌龟不知从什么地方拿出了一个小型飞机,放在了自己的壳上。而兔子也不甘示弱,拿出了自己的滑冰鞋。兔子先滑了一丈远,乌龟才不紧不慢地按了一个按钮,小型飞机的后面马上喷出了火焰,带着乌龟向兔子追去。过了几分钟,兔子眼看就要被乌龟追上了,它也赶紧按了一个按钮,滑冰鞋自动加快了速度。两人不分上下,不一会儿,就跑完了300米,来到了沙漠赛道。
沙漠赛道里有很多流沙,在这里比赛可是险象环生,稍不注意就会有生命危险。不巧,兔子掉进了一个自然流沙坑里了,乌龟见此情形,哈哈大笑起来,一不小心,自己也陷进去了。兔子一点也不慌张,用力一跳,就脱身了。它左躲右闪,一边跟乌龟说再见。乌龟也不笨,头脚一缩,壳一翻,一下子就逃出了流沙坑。
经过一个上午的比拼,离终点只有100米了。就在这时,两位选手的机器全部坏了。这下乌龟可死定了,只见兔子一跳,就飞快地向前跑去,而乌龟却只能够慢慢地爬着。“10米……5米……2米……到了,到了”,兔子率先冲过了终点。冠军奖牌当然由兔子摘得了,等乌龟到达终点时,人已经全部散了。
乌龟这下可真是输得一败涂地,兔子万分感慨,在自己的博客上写道:“只有坚持和迅速加在一起,才能够摘得最终的冠军。