和谐之美作文
有一种和谐,令人惊艳,令人回味,这是一种可以吸引目光的美,它,光彩夺目;有一种和谐,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它,深藏不露;有一种和谐,给生命带来了激情。和谐之美,无时无刻不与我们同在。
我经常坐公交车,每次坐公交车的心情都截然不同。有高兴的,有悲伤的,但使我念念不忘的是令我的心久久不能平静的那一次。
那是风和日丽的一天,我坐着公交车去外婆家。我兴致勃勃地看着窗外的好风景,那些美丽的蝴蝶在草丛中翩翩起舞,那些可爱的小鸟在引吭高歌……这时,一位手拄拐杖的年迈老人上了车。他在口袋里鼓捣着,好半天才摸出一些零钱,他找出两枚硬币投进了投币箱。之后,他走进了车厢。他走得很艰难,一步一步慢吞吞的,显得很吃力。突然,一个急刹车,老人吓了一跳,向后连退了几步,身旁的阿姨连忙扶了他一把。我看了,惊在面上,乐在心里。惊是怕老人摔倒了,乐是看见老人并没什么事。我长吁了一口气。
老人环视四周,看见座位上都已坐满了人,便伸出他那枯树皮般的手拉住了扶手。由于老人的背有点弓,拉那扶手好像特别累,以致于他是踮着脚的。我看了,非常同情老人,对老人说:“老爷爷,您坐我的座位吧。”老人摸摸我的头,笑笑说:“没事,你坐吧。”这时,一位青年对老人说:“我让您坐,我站着吧。”老人刚想说话,另一位哥哥也让老人坐自己的位置。一时间,很多人都向老人招手,示意老人坐自己的位置。老人盛情难却,只好选了一位最热情的姐姐的位置,坐了下来。我看了,心想:老人虽然没有坐我的位置,但至少我向老人伸出了援助之手。周围人得到了我的指引,不也都对老人表示了关爱吗?
车停了,老人颤颤巍巍地下了车,我不免地又望了老人一眼,怀着一份好心情继续坐车了。
在公交车上,我感受到了和谐,大家都彼此帮助,互相关心,让他人感受到了温暖,同时自己也很快乐。在生活中,这种事情何乐而不为呢?这种和谐的美,是不虚伪的,它包含了人们的关切问候和老人的感激之心。或许,老人永远会记住这件事,直到逝世。
和谐像春风一样,使万物复苏,像春雨一般使竹笋破土而出,我们应该让这些和谐之美在人世间徘徊、流荡。