午后,明媚的阳光照耀在校园的每一个角落。“这道题是不是这样做?X等于二分之一。”“不对,我算的是十三。”“哦。那我再去算一遍。”教室里已经有同学在算数学习题了。突然,一阵激烈的争吵声传来:“你怎么这么自私呢?打扫卫生的同学才把教室整理干净,你就随地扔纸。刚正好有学生会的值日生来检查了,这会扣咱们班分的!”“我真的没有看见……”“喂,我们班真的上‘光荣榜’了!”“啊?……”同学们都开始埋怨那位女生。“这次是你不对,就算没有被记名也不应该乱扔废纸。还有你,既然她做的不对,你看到就应该制止并帮她改正,而不是只顾着批评教育……”能言善辩的班长出面了,还真是句句在理,很快就浇灭了大家的怒火,也使那位女生认识到错误。“对不起,今天是我不对,给咱班抹黑了。”“没事了,刚才我也不对,只是太激动了……”班长对此结果十分满意,“好了,大家都回自己座位上吧。”一直在门外默默关注这一切的老师,会心的笑了。
傍晚,夕阳的余辉染红了西边的一片天。学校放学了,同学们说说笑笑走出校门。这时,一个女生蹦蹦跳跳走出教室,脸上洋溢着灿烂的笑容。两旁的草丛里,藏着几枝娇艳欲滴的花朵,仿佛掩面偷笑,等待人们发觉这美丽。那女生惊奇的发现了这些花朵,“好漂亮的花!”
不禁凑上前去闻了闻,“真香。”她心想:明天就是母亲节了,我也没有为母亲准备礼物,不如将这些花带回家送给母亲,母亲也是个爱花的人呢!她正要伸手去摘,有几个邻班的同学迎面走来,她赶忙将手缩了回去。“你还没走呢!”“哦。嗯,是啊……”她笑的不自然也不情愿极了。“拜拜!”“拜!”呼……,她长舒了一口气。“花是学校里的,大家都能欣赏,如果我摘了去,这花也开不了几天。还是让它自然而然生长吧;至于母亲节礼物,我已经想到更好的了。”她在心中对自己说,并开始感谢那几位同学。
苍松翠柏倒映在湖光山色间,这是自然界的和谐;“黄发垂髫并怡然自乐”这是桃花源中人与人的和谐;清澈溪流旁,一位姑娘为她心爱的羊羔梳理毛发,那是人与自然的和谐……和谐处处,处处和谐!