蝴蝶飞作文
每次蜕变都是成长。 ——题记
杜小康无疑是油麻地最富裕的孩子:他的父亲在油麻地是有头有脸的人物,大人们晚上常去“红门”里听说古。在孩子们心中,他优异的成绩、他的各种零食、他家的‘红门’、他的自行车、他带着搭扣的皮带无一不展示着他的富有。甚至他撒尿的姿势都受到孩子们的崇拜,连桑桑——校长的孩子——也会嫉妒。他享受着至尊无上的待遇,就像一个王子,应有尽有,无忧无虑。
但是,天有不测风云,人有旦夕祸福。一夜之间,这样的生活结束了,随之而来的是因困窘而休学以及不得不为生活去放鸭的日子。
起初,他让自己显得很悠闲、很不屑。但这种巨大的落差不是他一时能接受的了的。无论他如何伪装,一颗渴望上课,渴望学习的心泄露了他的秘密。桑桑说:“我不说、我不说……”的时候,杜小康知道,自己的伪装并不高明——他还只是个孩子!是一个渴望学习的孩子!
他哭、他闹。但,哭闹之后,杜小康就变了:他变得坚强懂事,他变得独立勇敢,
在暴风雨的那天,他找到了最后十几只鸭子时,他没有抱怨,没有悲哀。他只是躺在那里,心里充满了平静。身旁只有鸭子,水,芦苇和蓝天,他是那样深刻地感觉到了孤独。但就在那一刻,成长浓缩成一瞬真实地发生在了一个名叫杜小康的孩子身上。
他开始明白,以后就只有自己一个人面对这一切。他知道,以后的路会更加艰难,他必须自己站起来,并且更加坚定地走下去——无论风雨。他接受了现实,也接受了孤独,他甚至开始享受孤独——因为这是最好、也是唯一的路。这条路,让杜小康在黑暗中看见了一丝光,也让他更加坚强。
那以后,他变成了一个真正的男子汉。他用瘦弱的肩膀扛起了家的责任。一个还在上小学的孩子,在同学面前摆摊,这需要多大的勇气?同学们害怕杜小康自尊心受损而一直没敢去买东西,可是渐渐他们发现,他们的担心是多余的,因为杜小康完全放下了以前的一样王子的生活,但是他依旧是‘王子’——他拥有王子一样的勇气和自信。他身上像芦苇一样坚韧品质给了他更加巨大的财富:那是一种谁也无法击垮的希望,在无边黑暗中闪烁着星星一样璀璨的光芒,给他继续走下去的勇气。
生活和他开着不大不小的玩笑,他选择微笑面对,生活嚣张的气焰被他的坚韧所击溃。他经受住了生活给他的考验,他告诉所有人:只有经受住破茧而出的痛苦才会展开更加璀璨夺目的翅膀。有了勇气和坚强的翅膀,谁说蝴蝶飞不过沧海。