回到家乡作文
我生在长沙,长在长沙,但我的心灵深处还隐着一种深层次的向往——去我真正的家乡看上一看。
其实我也曾去过我的家乡,记得是爸爸带我们去出差,中途停了车,刹车的声音惊醒了沉睡的我。我以为到站了,兴高采烈的下了车,却只看到了成群的鸡鸭、广阔的田野以及耕作的农民。我几乎是哭着对我爸说:“爸,你就到这里出差啊?”“不是了,我是来看看我的爸爸!”我的年龄使我无法压制自己的情感,泪水奔涌而出。
这差不多成为我对“家乡”唯一的记忆,尽管我对这个家乡保持怀疑。
长大了之后,我却越珍惜这份记忆,也愈来愈想再去家乡看看,但这对于我爸妈来说,大致是个笑话。因为,实在是没有理由。
禁不住我的软磨硬泡,妈妈同意了我的请求,而一向以“家庭为重”的爸爸也同意了。
下了火车,我终于忍耐不住,向我认为的家乡的方向跑去。“儿啊,别乱跑!”这句言简意赅的话语像冰块一样刹那间冰住了我的激情。我的腿不听使唤的向后走,脑子一片杂乱,是听她的?还是不听她的?我都快认不出她就是我的妈妈,正纳罕为什么要听这个女人的使唤。
等我像中了病毒一样麻木地回到她的跟前,她高兴地拍了拍我的头,兴奋地念叨着什么。我虽然没有听清,却还清醒了许多,也知道了要跟在妈妈后面,慢慢的跟着她老人家参观这个名叫“家乡”地方。
家乡的一切还是那么熟悉,好像在哪些地方反复见到过一样。远处的那些山丘,虽不如泰山般雄壮,黄河般奔腾,大海般辽阔,湖泊般悠美,但也平平淡淡,回味悠长。那些山丘,连绵不断,此起彼伏,似挥笔而就的汉字,又似连绵不绝的锦缎,还像那一颗颗镶嵌在大地上的明珠。“千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风。”把这当作是我的家乡,足矣。
“月是故乡明。”到了晚上,我感觉那月亮格外的圆,又格外的亮。比我在十五的时候看到的月亮还要好,似那玉盘一样,凝神细视,还依稀可以看见嫦娥窈窕美丽的身影。看到月亮,我突然想起我那过世的姥爷,如果他在这里的话,该有多好……
我突然问我自己,为何如此挂念故乡?故乡,对于我来说,已经不是一个具体的东西,而引申为了一种精神的寄托。无论在外面甚或多久,灵魂还是要回到故乡来的。落叶归根,不仅是一种肉体的回归,还是一种精神的依靠。回到故乡,就是回到自己灵魂开始的地方。
恍惚间,我笑了。而住在很远的地方的姥爷,也应该笑了。