家风二年级作文篇二:五年级家风作文
家规是指一个家庭所规定的行为规范,是教育规范后代的准则,也叫家法。好家规会造就好家风,家风即门风,不同的家庭有不同的家风,顾名思义,家风是一个家庭的风气,风格与风尚,也就是家规、家训形成的习惯。善、孝、仁、礼等品德,尊老爱幼、勤俭持家、重德修身等品质,都可以引领家庭成员积极向上、健康成长。
我们家也有许多的家规,生活上的有像什么“食不言,寝不语”了,东西不要乱扔乱放了,吃有吃相、坐有坐相了··这些都是要我们养成良好的生活习惯。在行为上,父母从小就教育我对人要有礼貌,对长辈要尊敬,对父母要孝顺。他们是这样教育我们,也是以身作则这样做的,我给大家讲几个发生在我父母身上的真实事例吧!
我的妈妈是个大孝女,每次回姥姥家,都会买一些姥姥、姥爷爱吃的食物,挑那些软的、好消化的。因为姥姥、姥爷的牙齿都不好了。在家帮他们整理家务、烧几道菜,饭后微笑着听姥姥、姥爷讲“大道理”,很有耐心。在奶奶有病的
几年里,妈妈也每个星期都要到奶奶家,给奶奶买药。奶奶的下身经常发炎、红肿,妈妈每次都细心地为奶奶上药。爸爸说
他从心里感谢妈妈,每一次吵架,想起妈妈做的就什么都放下了。这些事情让我从妈妈身上孝顺的美德,我也要
向她学习。我家的家风,我说起来就是:孝敬父母、忠厚诚信、勤俭持家、知书达理。以上这些就是我的家庭里的关于家风的故事。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。好的家风需要传承,也需要总结,不光要靠潜移默化还要作为教育理念固化形成家训。
寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。
家风和家规,是一个家庭的主旋律,父母慈,儿女孝,孩子在优良家风的熏陶下,才能健康、快乐、茁壮的成长。
百善孝为先,这是我们家的优良传统。孝敬父母,尊敬师长,在这方面我们很注重言传身教。在孩子面前树立好榜样,同时与孩子保持亲密无间的关系。在家里,每次吃饭的时候都要等大家落座了才可以动筷,这是我们家一直以来的规矩。有时候,女儿看见喜欢吃的,忍不住想先尝尝,我总会适时提醒她:“宝贝,你看爷爷奶奶都还没坐了,你怎么可以做小馋猫呢?”每当这时,女儿总会调皮的吐吐舌头,恋恋不舍地望了几眼,还是乖乖的走开了。久而久之,女儿渐渐养成了孝顺的好习惯。放学回家,当把切好的水果端上来时,女儿总是先拿一个塞在我嘴里,边塞边说:“妈妈辛苦了,妈妈先吃。”那个时候,心里别提有多高兴了。周末,我会经常带着女儿一起看望长辈,有一次,她问我:“妈妈,你怎么总是给太婆婆剪指甲,太婆婆婆自己不能剪吗?”我语重心长的告诉她:“太婆婆年纪大了,眼睛看不清了,需要我们照顾了,这是做子女应尽的责任。”女儿听了,拉着我的手说:“妈妈年纪大了,我来照顾你,下次我来给太婆婆剪指甲。”听着女儿稚嫩的声音,我由衷的欣慰。
还有上个周末,我和女儿一起去散步,正好遇到六楼的李阿婆准备下楼去倒垃圾。看见李阿婆拎着一大袋子垃圾,女儿主动说:“阿婆您把垃圾袋给我吧,我正好要下楼去。”阿婆连声夸奖女儿懂事,我心里涌过一阵暖流。
家风如春雨,润物细无声,它是在潜移默化的、耳濡目染中养成的,女儿一天天长大了,懂得孝顺,学会感恩,诚实善良,乐于助人。女儿身上体现的不正是我们家的家风吗?