坚强的人
我和她同学五年。表面上看来,她“没心没肺”。可谁又知道,那是用来掩饰心中苦于痛的伪装呢?
中等的个头,微胖的体形。脸上常常挂着微笑。眼睛微微上挑,鼻子因没有鼻梁还患有鼻炎的原因显得又大又肿。最有特点的,还是她的头发。在后脑勺处扎一个马尾,马尾后部的头发,十分蓬松。乍一看,像一朵小型的黑云。
在她三年级那年,她的父母离婚了。那时的她,不但面临着四分五裂的家,还要做出一个决定——跟爸爸,还是跟妈妈!她只是一个三年级的小学生,面对着这即使是初中生也会手足无措的事,却硬是没有掉眼泪。知识红着眼眶,微笑着说:“妈妈。”她并不忌讳人谈论这件事,依旧微笑着。
那是一节体育课,立定跳远时,她摔倒了。却又立刻轻快地爬起来,好像什么也没发生。和老师打过招呼后,默默地走向草坪。同学们一窝蜂似的挤到她面前,争先恐后地问:“你没事吧?”他一边微笑着,一边答道:“没事,没事”。老师也走过来个,一声令下:“回去上课!”同学们便又回去了。过了一小会儿,我无意间看到她。他将头埋在膝盖上,肩膀一抖一抖的。我觉得她哭了,便赶忙跑过去。
“你没事吧,怎么哭了?”我蹲在她身边问道。“没事,我哪儿哭了,我刚刚只是太累了,才趴在膝盖上休息了一会儿。”她答到。没哭么?看来她不知道,她说这话时,红肿的眼眶,还含着泪。
她就是那么坚强,永远把微笑留给别人;永远把苦、痛藏起来不让人知道。但,偶尔落泪,又何妨?