勤劳的小蜜蜂作文
蜜蜂是一种非常勤劳的小动物,它的辛勤,可以从一个有趣的统计里看到。“一只蜜蜂,要酿造一公斤的蜜,必须在100万朵花朵上采集原料。”你说它勤劳吗?
蜜蜂是这样博采,世上的一切,不都是这样的吗?那宽阔的大海,是由许许多多的河流汇成的;那漂亮的高楼大厦,也是由许多不同的建筑材料组成的。 大自然是这样,我们吃饭也是这个道理,只有各类的菜都吃一点儿,才能保证身体健康。如果只偏爱某一种食品,摄取的营养就会不均衡,时间长了,身体就会生病。
我们读书更是这个道理,只有博览群书,才能吸收各方面的“营养”。鲁迅先生说过:“必须如蜜蜂一样,采集过许多花,才能酿出甜美的蜜来,若叮在一处,就非常有限、枯燥了。”这句话生动、形象地说明了读书要博采众长的重要性,指明了我们读书的方向。可我们很多同学就忽视了这一点,有些同学只爱看童话书和神话书,获得的只是幻想知识,说话办事总是不实际,带点儿小孩的味道,让人觉得幼稚;而只看侦探小说,便只了解侦探知识,只会纸上谈兵;只看历史方面的书,掌握了历史知识,但对高科技的东西一无所知,也跟不上时代的步伐。只有什么样的书都看一点儿,像蜜蜂采蜜那样,吸收每本书中最甜美最上乘的东西,才能文理兼通,全面发展。
我愿做辛勤的小蜜蜂,在知识的百花园中翱翔。