教师节的感悟作文
教师节到了!作为教育战线教师之一的我,也如愿接收到了孩子们的可爱温馨的祝福!看到他们写在卡片上的幼嫩的字迹唤起了我特别的回忆。我想起了我的一个学生她送给了我一份特别的礼物。
二零零六年的今天,我刚刚接任六年级班的英语。她曾经是位公认的聪明学生,但我接手后感觉她学得并不好,课文对话的内容她似乎很难理解,而且她常常告诉我她忘了把做好的作业带来,因此并不是故意不交作业;由此更加剧了我的不满。我失望之余便不客气地给了她不少的批评。她每次似乎都觉得挺委屈的,连连比划我故意歧视她。教师节这天,她一大早就送给我一个卡片,并祝我教师节快乐。待她走后,我打开卡片,发现是她手绘的一张贺卡,封面是个戴眼镜的男老师,手里拿着直尺,似乎在指责一位女生;那位女生眼角挂着一滴泪,十分委屈的样子,手上的课本打开来,课本上写着四个字:不懂其意,再旁边是个大大的零分。我看完哈哈大笑,笑罢又觉得这家伙实在可恶,她不过是运用这样的方式来揶瑜我。哼,大人不计小人过,我明天就当没事人一样,不理她便是。
后来我一直假装没这回事,也没有特别批评她。最后是她自己忍不住了,问我有没有认真看她给我的贺卡。我于是笑着说,画得不错,真是谢谢你。她紧张地问,你不会怪我吗?我笑着说,有什么好怪的,你的画不错。那位老师也很不错的。后来她虽然一直成绩不是很好,但也没有落下,总是保持在中等偏上的位置吧,最后竟然考上了一所好中学!毕业以后她给我一封短信,说当年你一直不相信我能考上,现在我考上了,你是不是心里很不高兴?我回信说,我是担心你考不上,现在你考上了,我比什么都高兴,哪会难过呢?再说,如果当年我不批评你,甚至不理睬你,也许你就失去了前进的动力,这样想你该不会怪老师了吧?她不久高兴地回复道:是的,现在我明白老师是为我好。我一定会谢谢你!真的非常谢谢你!
教师节又到了!收到她祝福的短信,我忽然又想起了这件事,忽然觉得那张贺卡是件十分珍贵的礼物。是的,学生有权发表他们的意见,只要她肯告诉老师,事情就会有转机。没有什么比隔膜更糟的了。她是个特别的学生,也正因为她的特别,她不仅给自己创造了成功的机会,也给了我许多特别的启迪!