家乡的变化】
改革开放30年,中国发生了翻天腹地的变化,这不我的家乡也发生了很大的变化。
我的家乡是营口鲅鱼圈,一个国家级的开发区。但是,二十五年前的这儿可不是现在这个样子。二十五年前,这就是一个小渔村,人们住的是草房,每天靠打鱼为生。人们每天都顺着羊肠小路去海边打鱼,贫穷落后永远困扰着人民,祖祖辈辈就这样生存着。直到改革开放后的一天,国务院批准了关于鲅鱼圈的建设,把鲅鱼圈定为国家级开发区。听到了这个消息后,人们都高兴极了,都在为鲅鱼圈的建设而格外努力。
人们努力了十几年,终于小渔村变成了现代化的都市,高楼大厦取代了小草房,羊肠小路变成了柏油大道,道路两边路灯、树木、鲜花交相辉映,广场、公园各种游乐场所随处可见,小驴车变成了出租车、公交车,大街上奔驰、宝马、奥迪……各种名车再也不是稀罕物了。
看人们的生活水平也有了明显的提高。原来的黑白电视也变成了液晶彩电,原来的老式电话变成了移动电话,原来的上弦老钟变成了电子闹钟,原来的餐桌上是咸菜、粗粮,现在已经变成满桌喜欢的饭菜,再看街道两旁各种特色场馆让您目不暇接,书店、文化馆、少年宫让每个孩子都能够在知识的海洋里尽情的遨游……
工业迅猛发展。原来这里没有什么工业,人们只靠打渔为生。现在你看,港口与鞍钢在这里挽起了臂膀,各个企业都来这里投资,省实验中学在这里建分校,就连同一首歌也在这举办……
这里是商业交易的集站地。原来的商业交易只有买鱼卖鱼、买船卖船、买网卖网……而现在,交易一下子升级了,变成了买车卖车、买楼卖楼……基金、股票、证券等越来越多的被市民所接受,各种交易层出不穷。
这就是改革开放后我家乡的变化。我爱我的家乡,更爱变化中的家乡。