家乡的变化作文
在海峡西岸,有一座城市,这座城市被人们称为“水上花园,”是个风光秀丽,使我魂牵梦萦的地方,那就是我的故乡,——厦门。厦门这些年有着翻天覆地的变化,人们的生活水平像芝麻开花———节节高。
厦门在以前并不是个富裕的地方,有许多地方都是路面崎岖,即使不下雨也很难走。一下雨,路面泥泞的很,车马难行,由于家家都不富裕,谁也拿不出这么多钱来修路,也只好那样了。现在好了,改革开放了,大家都奔上了小康水平。平坦宽广的柏油路代替了那泥泞的小路。一辆辆崭新漂亮的小轿车在马路上飞奔而去。
原来的房子只有几十平方米,而且还破破旧旧的。现在,一栋栋高楼大厦拔地而起,即美观,有大方,各有各的特点,形状各异,开发区也是星罗棋布。
再说说我们的环保吧,我们厦门是个依山傍水的花园式城市,山多水更多。可是原来由于大家往里面投放拉圾,排放污水,清清的湖水已变得混浊不清了,还散发出一阵阵臭味,让人难以忍受。现在就不同了,到处都是环保标语,还有许多清洁工在扫地,水不但没有臭味了,人们还在湖两边的绿化带上种了许多垂柳,它枝条细长下垂,直泻而下,像少女柔软的披发,有像一条绿色的瀑布,优美而不失气势。从这路过的人们不用捂着鼻子了,而是驻足观赏。
以前,由于大家都不富裕,买不起电灯。一到晚上,人们只好摸黑前进,一不小心就会摔跟头,现在,经济发达了,到处都是五颜六色的霓虹灯,把大街小巷照的通亮。那一排排的路灯,把公路照得如同白天。还有各种颜色的激光灯,在夜空扫来扫去,特别是鼓浪屿,在灯光的照耀下闪闪发光,远远望去,犹如一座发着光的金山。厦门在灯光的装扮下变成了“不夜城。”
如今,厦门已经兴旺发达,愿我美丽的故乡———厦门更加繁荣富强!