家乡的个性】
浔水之滨,奇峰险峻。浔阳的琵琶吟唱着匡庐的奇秀,濡湿河边涉水者心中的梦幻;才子的情思糅合着翻涌的巨浪,书写下篇篇不朽的诗作;田间的老农高歌着丰收的喜悦,沁满乡间劳动者的芬芳。四月春风涉过,扬起烂漫花丛的梦想,吹动奔流不止的生命,托起巍巍伫立的力量,弥散家乡真正的个性。
童年像包裹在粽子里的楚辞,蛰伏在波光粼粼的怀念里。记忆中的家乡,是那样的博大,有望不尽翠緑的高山,也有望不断归处的长河。小小的步子,丈量不出故乡的长度,在这距离的此消彼长中,我更亲近了我的故乡。
古老的风车轻轻摇动着岁月的水轮,打捞着水中蜷曲的月光,叠加水中迷醉的幻影。岁月在成长中镌刻下永恒的足迹,就如同这别致的匡庐,亿万年的耸立,修得人类的敬畏。相比生命存在的短暂与脆弱,怎能不让人肃然起敬?家乡在沧海桑田的眷恋中盈满了爱的气息。一缕和谐,一丝温情,在乡土上久久萦绕,如熟悉的栀子花香。家乡的亲切就埋在这土里,亿万年的伸展着。
成长,永恒的成长。
曼妙的紫烟从庐山升起,浮动着天际白云的梦幻,氤氲着朝霞无尽的光辉。乱石造就的石阶,爬满了这宽厚的身躯,翠緑点缀的山林,栽种下春天无尽的生机。花丛满山,迷乱着行人匆匆的视线;花弦如箭,迸射出生命的色彩。飞悬的瀑布吟唱着“疑是银河落九天”的奇思妙想,飞溅起翻飞的白沫,闪着刺眼的银光,串连出道道珍贵的项链,赠予这大山友善的客人。
巍巍山林,在石壁上题写着“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的千古哲思。是谁的气魄漫延匡庐的奇秀?是谁的画笔挥就飞瀑的壮美?是谁的心灵铸入时间的凝滞?山峦在大地上挺拔着自己的巍峨,在家乡的水墨中,又挥就浓墨重彩的一笔。家乡依旧耸立在心灵的大地,以天的悠远,云的洁白,山的博大,迢递来壮阔的力量与震撼。
矗立,永恒的矗立。
波涛翻涌着来自青藏高原的祝福与希望,澎湃而来。洞庭的烟波,在浮荡的云雾中飘渺成点点模糊的情思;秦淮的歌声,在千年的雪浪中浮沉为大地的厚重;广陵的离愁,在孤帆的远影中消尽成三月的烟花。黄鹤楼的远眺,是那来不及飞走的愁绪,还是那望不见的归处?寒山寺的钟声,是敲打心弦的寂寞,还是远山近水的淡泊?渡荆门的小舟,是家乡依依不舍的离别,还是山野间无尽的开阔?楚荆才子的笔下,流淌出多少长江的文化。
文化融进中华民族的血脉,涌进长江奔涌的波浪。山水点墨间,我看见了浸在长江中的家乡,那爱与恨的交织,那古与今的交汇,在家乡的河床上,凝结出水的灵性,那是轻烟袅娜成的丝丝清幽,是那家乡丰富的灵魂。
奔流,永恒的奔流。
记忆拉长了岁月的梦幻,在匆匆变幻中凝固了对家乡的炽热。故土的灵魂在不知不觉中融进身心,那是我生命的升华,是我故乡的个性。岁月的消长,终于在我的生命中镌刻下这永恒的一笔,这一刻永不逝去的希望与活力。
铭记,永恒的铭记。