家乡的个性作文
上有天堂,下有苏杭”。虽说苏州和杭州自古以来就被称作是人间仙境,我也承认那儿的山山水水养育了一代又一代卓越优秀的华夏儿女,但是,我的家乡江苏南京也是一个山美水美的江南胜地。
说起山,南京大大小小的山没有一座不是一道美丽的风景。处于丘陵地带,有的山脉高耸提拔,有的则矮小秀丽。就拿紫金山来说吧,那高耸提拔的山势吸引了海内外无数游客欣赏的目光。更值得一提的是,在山上还建立了一座“紫金山天文台”,这可是当年日全食的最佳观测点。家乡的山,不仅给人们带来了美的享受,还给予了人类帮助,是一举两得的好帮手。
地处江南水乡,当然不能少了河的点缀。在南京,最有亮点的当然还是环绕全城的秦淮河。它穿越了三个区,最终汇入长江。秦淮河的河水清澈,流速缓慢。在夫子庙中,还可以见到许多龙船停靠在河岸边,要是正巧赶上元宵节去那里,就更是一片灯火通明的景象。船头、桥上挂满了花灯,宛如电影中古代元宵灯会般热闹。
这山水的掩映是南京最具有艺术的点缀,它们伴随着一代代人民共同走过坎坷的昨天。这山水的个性,也正体现了南京人民的个性。
然而,在抗日战争硝烟弥漫的时刻,城内也曾一片狼藉。更加令人震愤的是,这片土地上曾今发生过一场惨无人道的侵略行径——南京大屠杀。
那是一个寒冷的冬夜,日本侵略者从城外浩浩荡荡地冲进来,残暴地杀死了三十万手无寸铁的无辜百姓。日军在这片土地上犯下的罪行比比皆是,令人发指。但是,家乡的人民做出了英勇顽强的反抗,赶走了毫无人性的“禽兽”,保住了家乡。
这就是我的家乡父老乡亲的个性:坚韧、勇敢、顽强,才能创造出如此辉煌的城市建设。尤其是南京长江大桥,更是人类智慧的结晶。
然而现在的南京人,不仅保留着敢闯敢干的宝贵精神,同时也拥有待人接物的和气。这是民族传统美德的继承和发展。
同时,这片土地也有着悠久的历史文化内涵。他曾经是明朝的国都,是民国时期国民单的政府机构。这里留下了许多珍贵的历史文化遗产供人们钻研学习。南京,是四大古都之一。
正是由于家乡的种种个性,才使它能够发展成为如今闻名中外的城市,才能够让世人铭记。
我爱自己的家乡,爱那洁净的天空与清澈的河水,家乡的种种美景,全都存在于我的心田。
为了使家乡的个性更加奕彩,我要更加努力,更加用心,为把祖国建设得更加美好而奋斗!