家乡的个性】
酒意催人临,不知何处闻诗吟,又闻纸上沙沙解疑声,昂首问尘世;道家山上,茶叶青翠欲滴,河边卖瓜人多少?几进胡同,多少人家贴红纸,雕龙画凤,敢问书法人家,漕河去何处?远处回音:“江南烟雨三千,幽静金沙。”
我的家乡金坛并不是一个多么繁华的地方,也不是如很多文章描写江南小城一般古色古香,我的家乡淳朴得令人怜惜,她既有古韵,也不乏现代化气息。
在丹金漕河边,有一条难以被发现的小胡同,我一人独走之中,细细欣赏,这条小路上,青石板乱挤,石板上毫无花纹,连接之处不知何年长出了青苔,她暗居此处,背着阳光,独自幽幽发绿,好一个可人儿。深巷之中,不知哪家拉着二胡,缓缓的,低低的,或许是希望我慢慢行走。悠长,宁和,佛佛是慈祥的老人在用手轻轻的抚摸着我。
脚踏在石板之上,看着灰砖石砌成的老房,听着不知何处传来的水滴之声,心中的烦躁顿时便会消失无踪影,也应该放下那盘踞心中已久的急切。虽不能说流水人家,单青石人家就已经让人舒适了,江南的神奇之处或许便在于此。
走出胡同,天色渐晚,小城又笼罩在霓虹之中,看着往往来来的车辆,冷色调的灯光,喧嚣的街头以及琳琅满目的商店,我又感受到了现代的气息。的士在商店门前拉着客人,小吃店主辛苦地烹饪着地方特色的小吃,忙得一刻不停的服务员在乱晃着。一切的一切,对于大城市来说极为普通,但是,家乡的交通从来没有那么拥挤,街头也不是那么肮脏,喧嚣而不让人厌恶,小城的神奇或许也在于此吧。
江南小城,宁静与繁华斌并存,这便是让我自豪的家乡——金坛。