家乡的河作文
护城河畔,几棵略有些歪斜的柳树,凌乱却自然。柳枝下垂,休息?沉思?都不是。你看,她们正盯着河中的倒影臭美着呢!就像临河窗台边几位照镜子的妇女般。水面略有些浑浊,却并不影响她们欣赏自己的美:从厚厚的树皮钻出来的嫩芽,泛着青,芽尖破了皮,大概是钻出来时挤破了头吧;自然下垂的枝条,形成一条完美的弧线,再加上纤细的腰杆。够和谐,够美。
乳白色的桥横跨过护城河,面覆河水,背向青天。多少年了,形形色色的人从它身上踏过——国字脸,大汗淋漓的农民;浓妆艳抹,迈着小碎步的妇女;背着公务包,步履匆匆的商人;哼着小曲,大步走过的浪子;左手拿烧烤,右手拿零食,嘴里还含着棒棒糖的孩童;推着小摊,卖力吆喝的小贩;戴着小眼镜,夹着书本的小知识分子……它从未怨过,从未恨过,在它眼里这些人都很美。
夏天,西边的霞光把天空抹上了一层橘黄。河岸柳枝间的蝉仍然不知疲倦地唱着。这时,家里的老人牵着小孩来到岸边树下乘凉,小孩们疯着,闹着,老人在一旁安静地看,幸福地笑。孩子玩累了,一屁股坐在地上,老人迅速解开挂在腰间的一个小椅子,笑呵呵的让孩子坐上。三五成群的妇人也带上一把把折叠椅,一会儿坐东岸谈天,一会儿坐西岸说地,欢笑声震落了满天的星星,星星到那儿了?在人们眼里。中年人穿着背心,一手摇着扇子,一手调兵遣将,纵横沙场,红子与黑子交错着,化作仰面笑着的花儿。久居护城河畔的人们围成一团,纷纷讲述着属于自己的“想当年……”。有的是讲当年在河里摸鱼,反被虾子夹伤了手;有的是讲自己见义勇为,小时候为救受惊吓的女孩,活捉了一只大肥蟹,“后来呢?”有人问。“我的手肿了好几天。”说事者答。“那螃蟹呢?”“煮了,不过别说,这螃蟹味道还真不错。”“那是当然,咱们护城河的螃蟹怎会是一般螃蟹能比的,只可惜现在吃不到了。”远处,街灯忽明忽暗,似是一颗火热的心。默默地呵护着那几分欢笑。
护城河畔,景美,人美,风情更美。