一个仲春的下午,我们一家人又到缙云山上游玩。我不喜欢平坦的大路,特爱走田埂小道。这不,一看到健身梯旁出现了一条小路,我立刻欣喜地前去“探险”。
走着走着,前方的一群人吸引了我的目光。哟,好像有一位老爷爷在田里挖着什么。我大步流星地走过去,定睛一看,地上有几个黑糊糊的东西,长得一节一节的。“这是……”“这是藕。”妈妈说。“不对不对,藕是黄白色的,怎么会是黑的呢?难道这藕变异了?”我边说边把头摇得像拨浪鼓。妈妈一听,笑弯了腰:“这黑色的东西是泥。”
我有点不好意思,就往田里看去,只见那位满头白发的老爷爷正弯着腰,手持铲子在田里挖着。我蹲下身,仔细观察起老爷爷的动作来。老节节已经把上面的一层泥给挖开了,他细心地观察着脚下,我也朝他脚下看,发现泥土里冒出了长长的根须。妈妈告诉我,那是藕须。老爷爷用藕铲轻轻地在泥上试了试,好像在判断藕的位置。他自言自语道:“是往前面长的呢!”我看了看前面没有清理的“草地”,心想:“泥上面长了那么多的草,这藕是挖不成了吧?”老爷爷却信心满满地拾起藕铲,使劲儿往下一挖,一大块泥土应声而落。老爷爷娴熟地抱起土块,扔向一边。
这时,我才看清老大爷的长相。他脸庞清瘦,留着短胡子。妈妈好奇地询问了一下老爷爷的年龄,这一问可把我们惊呆了——老爷爷居然七十八岁了!看着他三下五除二就把田土搞定的敏捷身手,我们一大群人都啧啧称赞。老爷爷却不理会我们的话,不停歇地挖着。不一会儿,我就看见了藕的身影。哈,一节连着一节,像好多黑泥娃娃在睡觉。这藕可真不短呀!
原以为马上就可以把藕挖出来了,没想到,老爷爷却停了下来。他拎起水桶,往有藕的地方倒水,泥立刻变得更稀了。老爷爷没用藕铲,而是用手指头在藕周围抠着,似乎是在叫醒睡梦中的藕娃。最后,一根黑黑的长藕总算冒出来了,老爷爷笑得合不拢嘴。
这藕田里的别样春景,可真比普通的风景有趣多啦!