家乡的特产——柑桔
我的家乡在四会,它盛产柑桔,是中国最有名的柑桔之乡。
春天来了,细雨绵绵,正是白色的桔花盛开的时候。花香扑鼻,引来不少辛勤的蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞,真是桔子花开,十里飘香。仔细一看,每朵桔花都是5片萼片,5片花瓣,朵朵桔花合成小小的一束。桔花白得素净,美得朴实,三五朵簇拥在枝头。远远望去,就像满天繁星。
秋天来了,桔子成熟了,一个个桔子像一个个红灯笼,又像一块块小金子。在远处看,满山、满岗都挂满了一个个小红灯笼。一个桔子只有一个小孩的拳头般大小。摘一个,闻一闻,立即会有一股香气扑鼻,令人心旷神怡。把桔子剥开,只见橙色的果肉饱满鲜嫩,令人垂涎三尺;掰一瓣,尝一尝,咬下去,满满一口酸酸甜甜的桔子汁充盈了整个口腔,沁人心脾。桔子可以药用,有润肺化痰的作用,适用于肺热咳嗽之症。个子小的桔子可以做金桔凉果,一些桔子还可以种盆桔用来欣赏,桔子皮可以制成陈皮,理气健脾,还可以当烹调菜肴的配料。桔子真全身都是宝!
四会市13个镇街,每个镇街都会种有大面积的柑桔,30万的农村人口约有过半数从事柑桔种植,每年卖出的柑桔收入超过10亿元,是家乡农民朋友的主要经济来源。他们靠种植柑桔发家致富,每当柑桔上市的时候,交易市场车水马龙,人头涌涌,一派繁荣兴旺的景象。柑桔帮家乡人走上了致富之路。
柑桔香气浓郁,柑桔永远香在人们的心窝,香甜着人们的生活。