感悟春天作文
江南的春天,总是在淅淅沥沥的春雨中悄悄来临,"杏花春雨江南'',这是上了名诗之页的历数我经历的13个春天,总是乍暖还寒,需要反反复复冲破凛冽的西风和反攻的寒潮才降临人间因此春光很珍贵,春光也往往只能雨中窥视,总是在不经意中,便进入了初夏的境地,常常令人生出春光难觅的感慨,
珍爱春天,是热爱生活的一种执著这也是对照冬天的岁月,有比较而有鉴别的一种实际行动虽然说冬天的寒冷对于世界,是净化是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素;这也是一种反衬和折射;没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去判定青松的高洁?但是那似乎是哲学的命题和诗人的想象只有春天才是大众的,才是伟人和凡人,诗人和农人共同承认和赞美的.
品味春色,沐浴春风,可以感受生活,感悟人生这可以说是中外一致,概莫能外的."闺中少女不知愁,春日凝装上翠楼忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯.''如果这位生在封建时代的女子奈何不了这种生活的话,那么现代的那位美国哲人桑塔耶那则更有甘愿为春天俘虏的意味了这先生长期在哈佛教书,五十岁那年的春日,有一天再讲台上,偶有只鸟飞来,立在窗格子上,他注意到了,感受到又一个春天的到来他回过头来对学生们说;我与阳春有约!冲出教室,开始了他云游欧洲大陆之行.
生命四季,是我们每个人都共有的,而春天更能开启人们的感情之源,心灵之水难怪守次在甲骨文里露面的形胜字就是春,难怪古人殷殷切切地寄予他的友人"此行江南去,千万和春住''.居住在大观园中的史湘云更是大声疾呼;"且住,且住,莫使春光别去!''可是事实上春光难永驻,有来必有去,谁也挡不住"落花流水春去也''的结局不管是落花有意,还是流水无情,都表现了时间之易逝的自然现象但是精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,则当常驻与有志人和奋斗者的岁月年华里!