每逢过年过节,或是来客人的时候,妈妈都能做上一桌美味佳肴。比如糖醋鲤鱼、红烧排骨、、鱼香肉丝等。菜不仅外形漂亮,而且味道鲜美,令客人们赞不绝口。我平时最爱吃妈妈做的菜,还请求她有空时一定要教教我怎样炒菜。
机会来了,晚上妈妈说要炒丝瓜,问我要不要学,这是我求之不得的事情,于是我高兴地跑进厨房。我们先准备好了丝瓜和各种调料。妈妈先让我打开火,等锅烧热后,添上油。待油冒烟了,妈妈就让我放进花椒,花椒炸开后,我小心地用漏勺把它捞出。根据大家口味,我们放入些葱姜蒜,然后把准备好的丝瓜放进去,再分别把盐、鸡精、糖放进去。妈妈告诉我,这时可以少掺一点水。我放完水,轻轻拿起炒菜铲,来回翻动锅里的丝瓜。这是我第一次炒菜,心里有些紧张,在炒菜过程中有些手忙脚乱。我用铲子翻动丝瓜的时候,劲儿用的有点大,差点把丝瓜翻到锅外……无论如何,这盘菜总算是炒成了!我小心翼翼地把它端到餐桌上。大家尝了我做的菜,除了有点咸以外,其他地方还算可以。大人们都很高兴,觉得我长大了,我也很高兴。
炒菜也有很大的学问,在不同的时间,不同的火候,炒出的菜完全是两样的。我以后一定要继续努力,争取炒出令大家满意的菜。