春节的作文600字
在我的记忆中,春节差不多就在腊月这天就拉开了帷幕。腊八,是一年当中最冷的时候,有句俗语不是叫“腊八腊八,冻死寒鸦”嘛,所以这天人们都要喝腊八粥。
腊八之后,人们就开始匆匆忙忙地准备年货了!大街小巷,到处是热闹的气氛,有的人卖瓜子、糖果,有的卖蔬菜、肉类,还有的人卖玩具之类的……总之,一切都显得很热闹。
腊月二十三,也就是人们口中的“小年”。这天,大家都要吃糖,街上早有好多卖麦芽糖的。倘若你问我为什么要吃糖,那还得从一个传说讲起:从前,天庭中有个天灶神,他负责观察人们的生活,以向玉皇大帝报告。人们都希望灶王上天能替他们多说好话,因此这一天人们都会特别准备些芝麻糖祭拜灶神。腊月二十三吃芝麻糖由此得来。不过,这只是个传说。
除夕真热闹。家家户户都贴上了红红的对联,男女老少都穿起了新衣服,显得万象更新。这天晚上,是要吃饺子的,我们一家人围坐着桌子,边看春晚边吃饺子,可开心了。饺子中可是包有钱的,谁吃到了便代表着他在新的一年里会好运连连。你看,我们家的人都争 着吃,恨不得一口吞两个,一会会又看看他人,生怕“饺子”被抢了去,多有趣啊!除夕晚上是不能睡觉的,都要守岁。
十二点的钟声敲响了,新的一年正向我们招手。正月初一,大家都要去拜年,小孩子们当然最开心了,可以得到很多压岁钱。
正月十五是元宵节,大家都要放鞭炮、吃元宵、猜灯谜……
安阳桥庙会真热闹。正月十六这天,人人都来赶庙会。庙会上什么都有,有卖吃的,有卖喝的。还有表演的……叫卖的吆喝声,大人们的欢呼声,小鸡的叽叽声,给原来就十分热闹的庙会增加了一些韵味。时间渐渐过去,夜幕降临了,庙会的热闹散开了,繁闹的大街又恢复了以往的宁静……
到这儿,春节便拉上了帷幕。大人们又照常上班,孩子们又重返学校。一切又恢复了原来的样子,大家又重新过着平淡的生活。与此同时,热闹的春节也走向远方,越来越远……
新的一年真的来了,未知在向我们走来,越来越近……