端午节的作文400字
我最喜爱吃粽子了,连看到家门前的竹叶都会想到粽子。
粽子的做法很简单,先将竹叶洗干净然后晒干,将竹叶折成漏斗的形状,包上糯米、内馅,最后绑线的步骤最难,因为只要一个不小心,粽子就会变成奇形怪状。香菇口味是我最喜欢的,那种咬下去鲜嫩多汁热呼呼软又Q的口感和着油饭粽叶香还有妈妈的爱心,真的是世界第一美味!
端午节时爸爸常带着我们全家去看龙舟比赛,边吃粽子边看龙舟的竞逐:选手们动作整齐划一,鼓手奋力击鼓,夺旗手则伸长了手臂卖力的准备抢夺旗子。现场锣鼓喧天,群众的加油声如雷鸣般,轰隆轰隆的传进我的耳里;各种不同特色的摊位飘来令人垂涎三尺的香味,我的脖子上还挂着刚刚买回来的香包,用手摸着它,满足的呼吸空气中浓浓的端午气息。
“端午节”在每年农历的五月五日,正是炎热的夏天,各种病媒虫蚊滋生,百病也开始流行,因此上古人民为了驱邪躲避瘟疫,而有了端午节的划龙舟、喝雄黄酒、门口挂菖蒲及艾草、身配香包等风俗仪式,以祈求身心的健康平安。后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,演变为纪念屈原的节日。想了想突然觉得有一点感伤及矛盾,因为在这同时我们却开开心心的吃着粽子,不过屈原在天之灵,应该也会为我们快乐的过节感到高兴吧!
咦?是粽子的味道耶!妈妈帮我准备好粽子了,那此篇文章就告一个段落啰!我要去吃粽子了。