又是那阵淡淡的香,不过浓,不过淡,正好让人心旷神怡。
——题记
外面又在下雨了,夏季是个雨季啊,雨下得特别多。记忆中有个夏季,我多次漫步在那个公园里,公园里有一池塘,碧绿的水,墨绿的叶,平凡的素雅的淡粉色莲花。我的五官们,也都在回忆着那个夏季的感知。
晴天的漫步,总会有阵淡淡的香传入我的嗅觉神经中枢,不过浓,不过淡,正好让人心旷神怡。这日,在母亲的陪同下,又来到这公园。又是那阵淡淡的香,不过浓,不过淡,正好让人心旷神怡。寻着那淡淡的香味,我们便来到了那池塘。一池塘的莲,莲叶衬着莲花,甚是美。却又说不出美在哪里?说她妖媚么,可是她又真的不是妖媚的,淡淡的粉红,从上至下渐浓,最浓处也不过是粉红;说她淡雅么,可是她又真的不是淡雅的,浓浓的墨绿,从里至外渐淡,最淡处也让人有欲滴的错觉。
她不是默默奉献,淡淡的粉红莲花或许是在默默,可是那抹墨绿,却无不惹人注目。可是她却也不是炫耀夺目,或是显摆自我。这到底是什么呢?感觉她有些犹豫,有些矛盾,想要让世人注意自己,又害羞的掩藏着自己。我甚至在想,那粉红色会不会一洗就变成白色了的呢?那淡淡的粉红,简直像小姑娘涂的胭脂般,淡淡的,刚好能体现出些美丽,又能体现出年轻女孩的害羞之情,然后又真的像小姑娘涂的胭脂般,洗一洗,就会褪去。那墨绿色会不会就算大雨倾盆,依旧显眼着的呢?那浓浓的墨绿,在我看来,简直像是一见,便会刻入人眼的。
雨天的漫步,也许是因为我对雨的喜爱,也许是因为我对莲的好奇,若不是赶路,我都会缓缓的行着,欣赏着雨中的美景。大雨中,举着伞,走到那池莲花前,注视良久。我发现平日显眼的墨绿荷叶,如今在雨中,却变得模糊不清,就像是一桶绿色的颜料被打翻在人世间,散落了一池,也被雨水混杂着,就像是这荷叶是被墨绿色的颜料染成的,正在被洗刷着。反倒是那平日里淡淡的粉红色莲花,淡淡的依旧是淡淡的,却没有被洗刷的混淆,也没有打翻般散落一池色彩。清晰的看到朵朵莲花含着滴滴水珠,像极了嘤嘤哭泣的女孩儿,惹人怜惜。而整体的莲,在雨中,都是脆弱的,不管是花,亦或是叶。叶在保护着花,为花挡雨,哪怕自己看起来也是那么的脆弱,我在想,或许有颗大滴点的雨滴落下,就能将他砸碎。因为她是个个体,所以我想,可能是人们用手去阻挡危险般的吧?莲叶独特的构造,让她能够很好的排开水体,但是大滴大滴的雨滴还是容易伤害到她,稍不注意,就会打落莲花脆弱的花瓣。
她是那么的普通,没有过强的能力,也不会过弱,她普普通通,不怎么惹人注目,人们匆匆走过,有几个能注意到她,只有悠闲之人,才偶尔驻足观赏。但是,她却在努力让世人注意到自己,努力不让人厌恶,害怕过多的芳香就会惹来其他花朵的憎恨,害怕过淡的气味就会让人们对她熟视无睹。她渺小,却又努力生存。她只是个普通的家伙。
我爱莲,因为她普通,因为她顾及他人的所思所想,因为她想好,因为她努力生存。人类中,也有许多如莲这般的人,普通,但绝不想要就此逝去,努力的,为世人做出小小的奉献,努力的生存。