近日,我国某些地区发生多起“霸座”事件,霸占者不仅对其座位的主人的劝阻充耳不闻,甚至有的大打出手。对此类霸座者的无理,理应严惩。
总所周知,我国经济增长如今已是令许多国家惊叹的。但随着国家交通的发展,飞机早已不是像以前那样是有钱人的象征了,特别是我国高铁的发展。与此同时,乘客的个人素养问题却令人苦恼。就如列车上,持无座票强占他人座位抓伤劝阻乘客的某大妈,更有“强词夺理”的周姓女乘客、甚至是“霸座大爷”。
我们知道,并且是从小就知道,买什么票就坐什么位置,就如同在买菜时,买了什么菜,便能做什么菜。可是那些霸占他人座位的乘客,就一点不懂得吗?一遍坐着强占来的座位,一边振振有词,自以为有理地与乘客与乘务人员“据理力争”,不就是觉得就算霸占他人位置也不会受到惩罚吗?在当今仅靠舆论来维护合法权益是远远不够的,我们需要相关法律来支持,而不是在劝阻霸座者无果的情况下,任其继续下去。对“霸座”行为制定相关法律,严惩其不良行为,事关社会和谐与稳定,我们迫切需要相关法律维护自身权利。
说到底,其实不管是哪一霸座事件,从中,我们都能见微知著。反映了个别公民的素质缺失缺乏规则意识的问题。中国经济快速发展,却还存在许多问题,有关此类的比如杭州西湖旁石头上刻字的平文涛,毁坏丹霞地貌发博直播的某男……
要从根本上解决此类问题,离不开道德文化建设,离不开法律的帮助。然,“冰冻三尺,非一日之寒”。要在全社会建立营造良好风气,需持之以恒,但目前能快速见效的方法,莫过于法律。
随着霸座者的出现,事件被更多地关注,国家对此开始做出相应措施:禁止霸座者一定时间内购车票乘坐列车;对其进行罚款;列入黑名单公布到网上……
相信在不久的将来,该类“霸座”事件会大大减少甚至消失。无理的“霸座者”受到严罚,还须完善相关法律法规。也因此,让我们的祖国越来越美丽,越来越强大!