和谐作文
个性是必须存在的,不然,这个世界会多单调呀。但有些人个性太强会影响人们之间和谐相处。
例如我班的卢同学,常常发出“吼吼”的笑声,很特别。她也自诩是个性的显示。可是有时她不分场合、地点、时间总是“吼叫”,十分损害我们的心情。一次,老师上课幽了一默,她竟然吼笑了一分钟。最多有十秒的时候我们就莫名其妙地看着她,她旁若无人“吼吼”而笑,像鬼哭狼嚎似的,要多恐怖有多恐怖。连老师也睁大双眼愣在那里,不知道她是真快乐还是犯了病。
再有,上进心强是好的个性,但如果变成争强好胜斤斤计较字锱铢必争就不好了。如果这样就会和别人冲突不断。我的好朋友张同学就是这样一个人。他是一点“亏”也吃不了的,有时竟为老师表扬别人没有表扬他而气得吃不下饭。假如谁的成绩超过他,他就用仇视的眼光看人家,还要想办法干扰人家学不成习,而不是更加努力赶上去。所以他几乎没有几个朋友。
和谐发展成为现代社会的主旋律,每个人在发展自己个性的同时,一定要照顾到大家的感受。
我现在就是这样一个细心的人。以前我有些任性,想做什么就做什么,总是由着自己的性子行事。一次,竟然把妈妈气得哭了起来。事后我很后悔,自己面对墙壁默默流了一会儿眼泪,心想,妈妈也是为我好,我怎么就不能站在她的立场考虑一下呢!我心中暗暗发誓,以后一定要做一个有心人,多替别人考虑一下。
我们的周班长更是一个有心人。他常常无私帮助别人,为同学化解矛盾。本来他身材高大孔武有力,同学们都不敢惹他。但他心地善良从来不欺负别人。所以大家钦佩他,才选他当班长。他常常教育我班几个脾气火暴的“野蛮女生”要三思而后行,不要动不动就大骂出口大打出手,要学得温柔贤淑一些。那几个女生开始不服,现在温柔多了。周班长的善良个性在锻炼中光芒闪烁,并感染了全班同学。
和谐并不排斥张扬个性,和谐社会需要每个中学生个性张扬。
老师说和谐社会是多元的共荣的包容的社会,需要多方面多层次的人才。我们作为中学生要为社会建设出策出力。目前任务就是张扬自己的个性,(当然是好的个性啦,至于撒娇、偷懒、贪吃、娇气、肮脏等所谓个性,让它们统统见鬼去吧。)发展自己的能力,为即将参加的社会工作准备好高超技能。同时我们个性张扬还能使社会丰富多彩,五色缤纷,和谐共荣。