假如小学生作文500字
暑假到了,我一个人在家里很无聊,就随手拿了一本书来读。这本书正是海伦·凯勒的自传,《假如给我三天光明》。
当我如饥似渴的一口气读完这本书后,虽然不是第一次读,但我的心情还是久久不能平静。当海伦还是个一岁的婴儿时,就双目失明,双耳失聪,的命运十多门让人惋惜!但他完全不顾自生的缺陷,把眼泪化为动力,在黑暗的世界中,顽强的活了下来。后来,在莎莉文老师的指导下,海伦学会了用手指“说话”,还掌握了法语,德语,拉丁语等五种文字!后来他凭着自顽强的精神,24岁时,毕业于哈佛女子学院。毕业后,他用毕生的精神都投入到盲人、聋人等教育事业。
美国作家马克·吐温曾说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”
“有时我想,要是人们把活着的每一天都当做是生命的最后一天该多好啊!这可能显出生命的价值。”海伦·凯勒曾这样说。有许多人虚度光阴,迷恋于游戏,海伦的话让他们羞愧万分。所以,正向海伦所说,无论在什么时候,人们都应该珍爱生命,热爱生活,和海伦一样成为一个不怕困难,勇往直前的人。
海伦曾问:如果明天你将失明,那你今天要看看什么?这个问题使我陷入沉思……,我们现在有宽敝明亮的教室,有一个健康的身体,能看到精美的图片。但我们总以困难多,懒惰而不努力上进,但是海伦既看不到,又听不到,他永远听不见妈妈呼唤她是什么声音,他看不见这美丽的世界,和海伦比比,这真是微乎其微啊!
《假如给我三天光明》。在这部书里,海伦以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫人们应该珍惜生命,珍惜造主所赐于的一切。这对健康的人们无异于一个很好的鞭策,而她这部书也被人誉为“世界文学史上无与伦比的杰作。”
走进这部书中,你将明白很多人生道理。