母亲节的作文800字
四月已尽,五月热烈的气息迎面扑来。五月的天幕,写满嫣红的诗意。五月是思念的季节,五月是收获爱的季节,五月是母亲的节日。
五月了,母亲节将至,作为女儿,我深深的怀念着我逝去的老母,殇失慈爱,痛断肝肠。作为母亲,我思念着远方的儿子,牵挂绵延,煎熬漫漫。
母亲节,最早出现于古希腊。在诸多由西方传入我国的如“情人节”、“圣诞节”等节日中人们接受程度最大、范围最广的就是母亲节。每年,在这充满爱与温馨的节日里,母亲们通常会收到礼物,当然收到最多的就是被称为“母亲花”的康乃馨。
其实,我们中国早就有属于我们自己民族的“母亲花”——萱草花。萱草,亦名忘忧草。古时候游子远行时,会在北堂种植萱草,以期望母亲能够减轻对远行的孩子的思念,忘却烦忧。唐孟郊有《游子诗》吟道:“萱草生堂阶,游子行天涯,慈母倚堂门,不见萱草花。”萱草是我们自古即有的“母亲花”。
萱草翠叶萋萋,花开秀美娇俏,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,令人感到亲切和蔼,观之赏心悦目。如此像极了中国传统妇女的形象。古人喻之为慈母的音容。苏轼曾赋曰:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中——芳心插。”
岁月的长河缓缓地流淌,昔日在父母跟前撒娇的娇娇女变成了母亲,经过日日夜夜的操劳抚养大了我们的儿女,小鹰们翅膀硬了后就会高飞远离。如今的孩子们长大了就会离开父母到外地去上大学、就业,有的孩子甚至在中学时就离开了家。当今的交通虽然发达,是古人们根本无法想象的,但孩子离开后,我们也不再能享受儿女日日承欢膝下的天伦之乐,思念儿女成了我们这些留守在家的母亲们最深的心绪。每年的母亲节,有心的儿女即使不能回家探望,也会在那一天打来电话问候母亲。也有那粗心的儿女不记得母亲节。可我们这些做母亲的却无时无刻不在思念着我们远在他乡的孩子,牵挂着他们的冷热饥馁。唉,天下母亲只一心,意恐儿女艰或辛。
去年的母亲节,儿子还在身边,他的陪伴安抚了我因思念老母的哀伤情绪。今年,儿子远在异地,自做母亲后将第一次孤单单过母亲节,那天我会流泪吗?写到此处,忽然想起儿子四岁那年,母亲节时他在幼儿园老师的指导下画了一幅画送给了我。那是我收到的第一份母亲节的礼物,儿子用幼稚的画笔倾诉了对母亲深深的爱。如今想来还心潮激荡,甜蜜犹存……儿子,你是妈妈此生永远的牵绊,爱你是妈妈心中永恒的旋律。
是了,念及此,心境豁然。儿子临行前已在我的心中种下了一颗亭秀的萱草,如今那桔红色的小花开得正艳。它能慰我孤寂,令我忘忧……
萱草花,那蕴涵了至爱的花,让它常开于每一位母亲的心中,永不衰败!