勤奋作文
“勤奋“是什么?勤奋是做事情快,认真的意思,人们对于勤奋,忠是竖起大拇指。
然而,勤奋未必好。
我认为,“勤奋“是做一件事做到了忘我的境界,一点也没有注意时间的意思,鲁迅先生曾说过:“浪费时间就等于某财害命“。那么,勤奋又会浪费多少时间呢?
本来,一件简简单单的事情,用不着几分钟就可以完成,然而,勤奋的人却要花十几分钟往完成,他们忠不怕花太多时间,叫他拿什么就拿什么,一件事就这样一拖再拖,忠会浪费掉许多时间。
“勤奋“对身体十分不好,一个勤奋的人总是一直专注某一件事,古人的“头悬梁““锥刺骨“这样的“催残“自己,无不是要让自己不分心,集中注意力,由此来来节约时间,争取多一点读书的时间,最后概括之,即为“勤奋“之举了。
所以,勤奋未必是好的。
“懒惰:未必是坏的。懒惰是因为不愿花太多时间在一件简单的事物上。宁愿躺着休息也不愿去做。但是,懒惰的人并不是单单躺着休息,他总是在思考一些可以省力的办法,思绪的不断活动,激发了内在的潜力,使一件事情简单的结束。
例如,一位懒惰的读书人。当考试即将来临时,看着桌上成堆的练习卷,不做不行,做下去可是会花许多时间,所以,他全身心地投入其中,思绪不断的活动,知识不断的释放,考卷一张张地完成,最终,在较少的时间内完成任务,就逍遥去了(但也不可以马虎应付),比别人少用许多时间,知识也记得很牢固,这就是灵活运用的好处。
“懒惰的人做事情总事会将几件事情结合起来,想出最节省时间的路径,自己省力,别人也放心。
所以,“勤奋“未必好。“懒惰“未必差。