日全食作文
7月22日,日全食成了万人瞩目的焦点。因为日全食毕竟是500年一遇的。湖州安吉是日全食观测的最佳点,我也在看,可惜不在安吉,我觉得在离安吉相对较近的湖州也算很满足了。
早上8:30分左右,我们这里就开始要初亏了。可是早上刚刚下过雨,8点还是乌云满天,厚厚的云恰巧堵在太阳的地方,只有一点点的空隙。我怀疑看不到这500年难得一遇的天文奇观了,而电视里安吉天荒坪抽水蓄能电站的江南天池已经出太阳了,令我很是着急,我心里默默祈祷,等会云千万要散开啊!
啊!安吉开始初亏了,太阳已经少了一块了!我们这儿的云朵也散开了一块,太阳上方已缺一小块了。“太棒了,希望来了!”我忍不住叫起来,于是我戴好了眼镜,一开始连太阳的四分之一都不到,缺口慢慢地变大,最后吞噬了四分之一,即将吞噬到三分之一,那时太阳慢慢地变为月亮型,太阳光还没有明显的暗淡。到了将近九点时,太阳只剩了三分之一,再过了几分钟,太阳明显像日芽了!我感觉九点二十分是最壮观的时刻,往天上看时,太阳中间黑不溜秋,外面一圈像一团白色的火焰在燃烧,后来好象变成了一颗钻石,到最后天完全暗下来了,“睡懒觉睡到现在的人以为天还没亮呢,哈哈!”我和哥哥开了个玩笑。哦,原来日全食那么神奇啊!楼下有很多人在惊呼、拍照。大约过了六分多钟,太阳的一角又露了出来,顿时阳光四射,
黑色的月亮被赶跑了,太阳重新出来了!
我终于领会到了人们为什么那么喜欢看日全食,看日全食的几大亮点:1.看日冕;2.看日珥;3.看贝利珠;4.看全食。但看日全食不能长时间观看,不然对眼睛有很大的伤害。
我相信,看了几大亮点的人一定觉得更壮观!