生活作文
我想和叶子一般,过自由自在、无拘无束的生活。
我想做一片叶子。春天,我会满怀好奇地探出头,打量这个奇妙的世界。阳光倾洒在水面上,微风轻轻拂过,偶尔有一两条小鱼探出水面,涟漪一层层扩散出去,形成一个个大小不一的圆。小草从原本枯黄的土地上冒了出来,短短的、绿绿的,给大地增添了一份活力。五彩缤纷的鲜花竞相开放,吐出了阵阵芳香,蜜蜂、蝴蝶忙着收集花粉,柳条被风吹过,轻轻地扬起,宛如一位女子秀丽飘逸的长发,令人陶醉其中。有蛙从沉睡中醒来,四处活蹦乱跳着。我俯视着下面的世界,觉得无奇不有,一切都尽览眼底。
夏天,我穿上碧绿的新衣裳,看蝉在大树爷爷身上不停地鸣叫,抱怨着“热啊!热啊!”鸟儿在我旁边做窝,窝里头还有四个小宝宝。它们嗷嗷待哺,张嘴等待着妈妈的喂食。转过头,看看下面,草地长得浓密而深绿,池塘上偶有两三只蜻蜓停在荷叶和荷花上。正应了那句古诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”而荷花形态各异,有的还不想早早开放,害羞地包裹着身子;有的则大大咧咧地将身子舒展开,供人们观赏;有的还欲收欲放,勾起人们的欲望。我感叹着,夏天,一切都成熟了许多。
秋天,我也步入了中年。眼见有的同类已经枯黄不已,从枝上萧萧地落下,凄凄凉凉。风吹过地面,几片落叶被卷起,在空中翻了几个跟头,又缓缓落到地面,一切都是静静地、凄凉地、寂寞地。周围的一切变得很安静,没有了往常的热闹,没有了人类的欢声笑语,蝉也不再鸣叫,蜻蜓早已消失了踪影,水面上只有几片荷叶,只有鸟儿偶尔叫几声。
冬日,我静静躺在雪地上,仰望着世间万物。看着雪花从天空飘下,落在我身上。屋顶上积着一层厚厚的雪,冰冷而刺骨。几个小孩跑了出来,在雪地上打雪仗,你追我,我追你,好不快活。近处还堆着一个雪人,铁盆当帽子,两颗黑弹珠做的眼睛,胡萝卜做的鼻子,栩栩如生。远处的河面上结了冰,一个孩子在上面玩耍时摔了一跤,惹得同伴哈哈大笑,甚至有几个笑得自己也接二连三地倒在冰上。只有几朵雪梅“凌寒独自开”。看着这场景,我不由得感叹道:“冬天虽不热闹,但‘瑞雪兆丰年’也不错!”
我多么想和一片叶子一样,看花开花落,看风卷云舒。