生活作文
生活是一条无穷无尽的山路,决定着我们的人生方向和行程的远近。悲观的人乐于安于现状止步不前,终生碌碌无为;而乐观的人则勇往直前不断追求,走向成功。
他,在历史上成绩卓著,这都是他在学习和事业上刻苦钻研、努力发奋得来的。他从小就开始学习钢琴和小提琴,四岁起就整天练习羽管键琴和小提琴。无论严寒酷暑,他从来没有停止过,哪怕是一点贪玩的念头,都不会立马打消。经过不断努力,八岁时的他首次登台演出就获得了巨大成功,十一岁,就发表了自己的第一首作品《钢琴变奏曲》……在他名声如日中天的时候,不幸却突然降临,这位伟大的音乐家渐渐失聪了。这对一个音乐创作人来说,无疑是一个晴天霹雳,可以想象他的悲痛和绝望,他曾经想到自杀,甚至写好了遗嘱。但是,经过无数次激烈的思想斗争之后,他坚强地挺了过来,决定坚强地活下去。“忘掉自己的不幸,最好的方法就是埋头苦干”,从此以后,他将全部精力投入到音乐创作,以超人的毅力和艰苦奋斗的精神,不屈不挠地与命运抗争,在生命的最后日子里更是写下了不朽的音乐之作。他就是音乐巨人——贝多芬。
她,在一岁半时就丧失了听力,这对于一般人来说是不可想象不可忍受的痛苦,终是不见阳光,听不见鸟鸣声,只能发出嘶哑的气流声……失去听力和视力,对于一个残疾人来说,世界陷入一片黑暗和寂静,要学会读书、写字、说话,何谈容易?但是,她没有向命运屈服。她为了能清楚发声,用一根小绳子拴在一个金属棒上,叼在口中,另一端拴在手上,练习手口一心,写一个字念一个声;为了使写出来的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个框,装配了一个滑轮练习写字。此外,她通过思考和实践琢磨出了一套属于自己的学习方法,每天坚持学习十个小时以上。在学习与记忆的过程中,她只有一个信念——她一定能够把自己所学的知识记下来,使自己成为一个有用的人。惊人的毅力震撼了全世界——海伦·凯勒。
贝多芬和海伦·凯勒的事例告诉我们,要乐观面对生活,生活中最大的事情不是学习和赚钱,而是乐观的面对生活,只要乐观地面对生活,什么困难都不在话下。