生活作文
置身古代宏伟建筑的废墟中,几乎所有人都会为此感到遗憾。面对辉煌一时却功亏一篑的人,我们依然会感到遗憾。面对艺术的残缺,不遗憾更是不可能的。遗憾,无处不在。
试看古今中外,有多少伟人有的只是遗憾的结局。项籍打下天下,号称西楚霸王,终了不过是霸王别姬,自刎乌江边。拿破仑几乎征服整个欧洲,却输在了滑铁卢。林肯解放了黑奴,赢得南北战争的胜利,却被暗杀。这都是遗憾,但遗憾不曾折损他们的功绩。项籍依然因破釜沉舟而出名。《民法典》依然为拿破仑倍添光彩。林肯依然是美国历史上最伟大的总统之一。他们仍然是英雄。
文学艺术更加不能少了遗憾。《红楼梦》中宝玉与黛玉若真结为夫妻,那这便太美了,美入俗套,让人难以相信。另外更有许多作品根本没能完成,这更是莫大的遗憾。但完成的部分仍因其具有相当的价值而备受尊崇,遗憾反而给他们增添了几分神秘。
艺术作品中更有作者与作品的双重遗憾。作品本身的遗憾,如维纳斯的断臂,虽是巧合,但留给人们无限的遐想,她显得更美。作者若无遗憾,世间便会失去艺术的源泉。贝多芬没有双耳失聪的经历与悲惨的生活,就不可能成就《英雄》与《命运》。曹雪芹没有家中的突变,写不出《红楼梦》。李白没有官场失意,不可能去游历山河,便没有机会去咏,更加不可能咏出半个盛唐。
所有这一切例子都可以说明遗憾其实并不是坏事。但为何我们不能正确面对呢。因为软弱的我们受不了遗憾带来的痛苦,所以我们品不出自己的遗憾中所蕴藏的美。且说不定这藏在我们的遗憾中的美是比《英雄》与《命运》更激荡的美;是比柳永的《蝶恋花》更凄然,忧愁的美;是比维纳斯更神秘的美。所以接受遗憾,面对遗憾,品味遗憾吧。上帝制造遗憾不是让我们抱怨,伤心,哭泣的。那是上帝赐予人类的财富,那是人类艺术的重要源泉。所以我们应该正视遗憾,生活更加需要遗憾。遗憾需要生活去品味。