“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”这句陶渊明的《归园故居》让我脑海里浮现出了故乡的一幕幕情景。
在我五六岁的这个季节跟爷爷在田野里挖花生时,总会看见一株株奇特的植株,高高的立在土地上面,植株上挂着一颗颗的小灯笼,那是果实,它的外面总是包着一层黄黄的、薄薄的皮,剥开果皮里面就是跟小黄番茄差不多的果实,咬一口满嘴都是甜甜的味道,那是故乡的的味道。
烟囱里的炊烟,随风飘扬,奶奶做的可口饭菜,马上就可以上桌了,嘎嘎叫的鸭子在招呼朋友一起回他们的家,新生的小羊羔还在妈妈身边一蹦一跳的喝羊奶呢!奶奶的饭菜也是无比的美味。吃饭时小柠檬在我身边一蹦一跳的,有时还在我身上一蹭一蹭的,好玩极了。
当冬天如期而至地走来,大雪纷纷,哈气成霜,把我们这安详的家乡打扮得银装素裹,白茫茫的一片。房顶上、大树上和田野里堆满了积雪。当北风呼啸时,裸露的皮肤如刀绞,使人生痛。风停后,我和几个小伙伴会在雪地里翻跟头、堆雪人、滚雪球,分为两派打雪仗,留下了欢快的笑声。
大自然赐予给我们的一切,就像爷爷的手给我非常幸福的感觉,又觉秋意来袭,让我又想起了家乡。故乡,你好吗?爷爷奶奶你们好吗?……