音乐作文
打小我就是个音乐迷。听爸爸讲,我还不到一岁,只要音乐一响,就会不由自主地摆动肢体,稚嫩地和着节拍,那样子滑稽极了,也可爱极了!他还说我的小嘴有时跟着音乐一动一动的,逗得邻居们都笑了起来。看着爸爸一脸骄傲的样子,我想也许现在对音乐的喜爱就是从那时开始的吧!
我喜欢音乐,以致于它总让我沉迷,让我神往,让我陶醉。
我喜欢独坐窗前,数着雨点,听着音乐,哼着心情。望窗外淅淅沥沥的小雨,便有一种静谧舒畅的快意,似乎音乐雨景相合,窗内窗外连通。绵绵春雨,缓缓流泻,飘进我的心里,融进我的血液,流遍我的全身。激越的旋律,就是那窗外的暴风骤雨,让人振奋。“廉颇老矣,尚能饭否”、“老骥伏枥,壮心不已”,不在这样的氛围中,怎能激起心中斗志,吟唱“人生豪迈”?轻快的节奏,如同和风细雨,却能让人平静,在悠扬中牵起情思,在浪漫中享受心动。倘若闭了眼睛,让温润的雨丝拂弄着心灵,谁都会感觉身处天堂,忍不住怀疑:“不知天上宫阙,今夕是何年?”伤感的调子,仿佛连天阴雨,自会煽动悲情。即便没有《葬花吟》,我也会掬一把泪,理顺愁绪,然后再笑对人生,轻唱“一江春水向东流”。无论什么心境,无论什么曲目,投入地听,感觉永远回味无穷。坐观雨景,坐拥音乐,真的很美,我喜欢!
我喜欢流动的旋律,那种感觉是做任何事情都无法替代的。《二泉映月》,易引出少女的泪水,我喜欢那种动情;《热情的沙漠》,易拨动青春的心弦,我喜欢那种奔放;《青藏高原》,易生发想象的翅膀,我喜欢那种自由和高亢。一拍哒哒,二拍咚咚,抑扬顿挫,婉转强烈,每一拍都传递着不同的讯息,似乎每一拍都与人生的阶梯一一对应,一个旋律就是一级台阶。我总觉得音乐的旋律是天籁之音,是无止境的,宛如春水,滔滔不绝。我常想,音乐就是那风,心倒如春江水,风生水起,涟漪不已,可有时风将静而心波难止。流动的旋律,这多么像生命的历程,起伏跌荡,有深有浅,有急有缓,可是,人生路途悠悠,尽管荆棘丛生,坎坷不平,却暗涌征服的欲望。其实,不断努力,坚持奋斗,不就是在做着自己的音乐,踏着个性的旋律吗?听音乐就是在听自己的心跳,就是在品人生的律动,就是在享受生命的恩赐。
我喜欢音乐里如诗的歌词、如画的境界。一句话,一个调子;一个词,一个意境。我喜欢将音乐剥离开来,游走着旋律,咀嚼着歌词,如评香茗,似咂美酒,那感觉让我满足,让我沉醉,让我回味。“一只筷子哟,轻轻被折断,一把筷子哟……”,这是多么简单的事实,却又是多么深刻的道理!为什么有人偏偏要做那一只单独的筷子呢?“只要你过得比我好”、“爱拼才会赢”……太多的歌词如同知心的朋友,倾深情,诉衷肠、表诚心,朴实的安慰、真挚的激励,给了我奔腾不止的勇气、豪气。我终于明白,也愿意相信,音乐就是一座桥,一座通往知识的桥,一座缩短历程、延长生命的桥。不,音乐就是苦渡众生的释迦摩尼,是我心中的佛,渡我求取经书,渡我健康成长,渡我禅悟人生。音乐完善着我的个性,丰富了我的人生:古典的,让我深沉;流行的,让我青春;通俗的,让我率真。
有音乐的灵魂不孤单,有音乐的人生更完美。我陶醉于音乐,是因为音乐最让我陶醉!