敬老爱老小学作文
老人,是社会的财富,他们为了子女操劳了一生,终于到了颐养天年的时候,但本该休息的老人们不但受到冷落并且还要为自己的生计而工作。敬老,这个词对我们来说是如此陌生。
我家楼下有一间破败的小屋,墙壁上布满了裂痕,似乎只要轻轻一推就会倒塌的样子,但这样的房子里居然住着一个老人。老人有点驼背,岁月像把锋利的刀子在他的脸上刻满了一道道的皱纹,一套打满补丁的衣服已经是他的全部就算是冬天也只是多加一件马甲。妈妈说老人子女长年在外几年没来看他了,老人的生活也是越来越差,靠捡垃圾为生。因此小区里的孩子都嘲笑他,我虽然没有这么做但是也不怎么喜欢他。
早上,和以往一样,老人带上一个麻袋,依旧是那件破旧的衣服,在小区的垃圾箱里翻垃圾。不出我的意料,孩子们又围了过来,老人偏着头看了一下,脸上露出了笑容,正在垃圾箱里翻垃圾的手也伸进了口袋,他拿出几颗糖果,对孩子们说:“孩子们吃糖不?”为首的孩子一脸厌恶的拍掉老人手上的糖,笑道:“谁要你的臭糖,臭人,恶心死了。”老人一听有点尴尬,脸上虽带着微笑只是不那么自然,转身拖着自己的麻袋离开。苍老的背影让人心酸不已。孩子们不一会就散去了,只有一个削瘦的身影站在原地,看看老人,又看看地上的糖犹豫不决。我心想:怎么了,还要去取笑侮辱老人吗?男孩捡起地上的糖向老人跑去。“老爷爷,老爷爷!”老人转过身看着满脸通红的男孩问道:“孩子,有事吗?”男孩笑了笑把手上的糖递给老人:“爷爷你的糖没拿,我帮你捡回来了。别怕脏,我刚刚用衣服擦过了哦。”老人似乎没有想到会有这个结果,呆呆的站在原地,没有任何的话语,但我清楚地看见他的眼眶瞬间湿润了,脸上有点悲伤又有点感动,摸了摸男孩的头,哽咽着说:“好孩子这糖给你吃吧!”男孩很高兴地拿着糖果,离开了。此时站在旁边的我却有些无地自容,内心充满了愧疚,灰溜溜地走了。
老人,社会中有着丰富经验的人群,他们看遍世间形形色色的人,本应该受到尊敬爱戴,但是爱老却是我们很难做到的,它不仅代表了一个人的修养素质,更重要的是它是我们国家文化传统的体现,所以敬老要从自身做起,不要再让它被人遗忘。