敬老爱老小学作文
今天天气很好,风轻轻地吹着,阳光温暖地洒在大地上,妈妈让我一个人坐车去上跆拳道班,说我应该独立一些,我想反正长大了也要离开你们,我自己能行,在她有些担心的目光中我蹦蹦跳跳地来到了车站。刚挤上公交车,咋一看,车上好多人呀,连站的地方都快没了,心想只能站一下了,反正一会儿就到了,没几站。坐了两个站后车上一些人下车了,刚好有一个位子空了出来,心想:呵呵功夫不负有心人,总算发现一个位子,我美美地坐了下去,心里暗暗感慨着怪不得好多人要抢座位呢,站着好累呀。
我屁股还没有坐热,便看到车上上来一位80多岁的老爷爷,头发花白,穿着中山装,精神很好的样子,他慢慢地一步一步地走,边走还要边扶着车上的扶手,车子一起步便看到他要倒的样子,我突然想起我爷爷奶奶走路也差不多是这个样子的,每次我去扶着他们或者拉着他们的手走路时他们就会很慈祥地笑,他们的笑很能感染我,让我很快乐。于是我想都没想就跑到老爷爷身边扶起他,笑着和老爷爷说:老爷爷,这里有座位,您来这里坐吧!老爷爷在我扶着坐上座位后很高兴,对着我说:好可爱的小朋友呀,你好呀,谢谢你!这时听到广播里说:尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您把绿色座位让给需到关爱的人们,谢谢!我的虽然不是绿色座位,但是我却觉得见到这样的事情应该抢先让才对。这时又到了一站,一些人下车了,又有一些人上车了,可能是菜市场附近吧,又有好几位老爷爷老奶奶上车了,他们手里提着好多袋子呀,依稀可以看到有青菜、肉、水果、鸡蛋还有好多好多好吃的呢。
他们有说有笑,可是车子一开动他们就东倒西歪地站不住,我连忙跑过去扶着离我最近的一位老奶奶,她特别像我奶奶,因为她手里提着水果和蔬菜都是我奶奶常买的,感觉她很亲切,老奶奶看着我慈祥地笑了,连连夸我懂事,我心里怪不好意思的,因为我看到好多人都在做和我同样的事,而且才上来一分钟不到,老爷爷老奶奶们都有位子坐了,心里美滋滋地想:被老爷爷老奶奶夸得感觉和被老师夸的感觉还真不一样,多了一些什么我一时也说不上来,只是在想爸爸曾经说的话你们小朋友可以跑,可以跳,可以做很多我们不能做的事,但你要记住爬山的时候等一下你爷爷奶奶,别一个人疯也似地跑,他们腿脚不便,不能和你们一样,知道吗?我当时体会不是很深,现在想想,是呀!爷爷奶奶们辛苦了一辈子,他们曾经和我们一样,但岁月的流逝写在他们的脸上,风霜让他们的头发变白,现在他们老去了,有很多事情不能象我们一样去做了,但他们为我们建设了美好的家园,是他们的辛勤换来我们的快乐,现在我们有的,他们不一定有,但看到我们快乐,他们却都很高兴。
是呀!是爷爷奶奶、爸爸妈妈为我撑起了一片快乐的天空,在这个天空下我才能自由地玩,才能和小朋友一样快乐地学习成长,也曾听到那些老一辈革命家抗战的故事,也曾听过他们从一穷二白的穷中国变成了现在富强祖国的故事。是他们给我们创造了美丽世界,我长大了也要和他们一样成为为社会有用的人。妈妈常说人人为我,我为人人应该就是这层意思吧,终于明白原来老爷爷夸我为什么会比老师夸我还高兴了,原来这里面多了一层我为人人的自豪感。其实想想我们做的和我们长辈们做的比起来有些微不足道,但是我想我能尽我的能力去做一些关爱老人的行为,就像老师常说的尽我们自己的能力去帮助别人是一件快乐的事一样,从小事做起,坚持做下去,如果每个人都能这样做世界将会多么美好。
其实,帮助他人并没有那么困难,尊老爱幼是我们的美德,我们应该让这种精神在这个地方传递下去。