国庆节作文
金秋十月,天朗气清,正是登高望远的好时节,又逢国庆节放假,这一次,我将跳进大海的怀抱,与渔夫们一起出海捕鱼。
我和妈妈站在岸边,只见远处开来一艘白色的渔船,远远望去似一轮明月。船渐渐靠岸了。这艘船分为上下两层,下层的前面部分用来捕鱼,后面部分是舒适的空调房;上层的前面是驾驶舱,后面就是露天的观海台。我满怀着激动的心情,迫不及待地上了船。
我像一个没见过世面的“小猫”,在这艘船上东奔西跑的,还不时地东瞧瞧西望望。刚走进空调房,一阵香浓的蟹味扑鼻而来。那一刻,我这个“小馋猫”的本性又展现出来了。我顺着这股蟹味一路追踪,终于在一个拐角处发现了“踪迹”。我忍不住掀开锅盖,发现锅里煮着十多只白蟹,一问才知道,原来是渔夫们捕上来准备开吃的午餐。接着,我顺着铁梯走到了上面一层,正前方坐着一位经验丰富的老船长,他的皮肤与另外两名渔夫一样,由于日夜不停地劳作晒得黝黑,我在心中不禁默默地为他们点赞。
不知开了多久,我们到了捕鱼区域。只见两名渔夫神情严肃,不紧不慢,十分熟练地开起绞绳机放下渔网;没过多久,他们放下了手头的活,把麻绳系在两块大钢板上,随着渔网一起沉入海底。两名渔夫把网绳拉到了一定位置就不拉了,似乎遇到了一点麻烦,两根麻绳绞在了一起。在这件事上,三名渔夫产生了分歧,船长认为应该把船身向一边侧一点,而两个渔夫认为应该把网都收起来。经过协商,在老船长和渔夫们的不懈努力下,终于把麻绳解开了。
该回港了,风浪越来越大,我开始头晕,感觉脑袋都要炸开了,终于把中午吃的吐了个彻底。突然,听到渔夫们大声喊道:“收网喽!”我跌跌撞撞地向船尾走去。渔网一点点地收起,可是连一个小虾米的踪影都没有,唉!正当我万分失望的时候,渔夫们俯下身使足了劲,好像渔网被什么给拖住了。天啊!满满的一大网鱼虾映入眼帘,我欣喜若狂地欢呼着。大海是如此慷慨,渔夫们是如此勤劳,我再次为渔夫们点赞!
体验了第一次出海捕鱼,除了新奇的感受和丰收的喜悦,我也体会了渔夫们海上的辛苦生活。我们站在甲板上吹着海风,带着大海给我们的礼物,踏上了回家的路途。