和谐的作文
今天,我和妈妈兴高采烈地乘汽车去盐城。因为,听说那的人很“文明”,想见识一下。
我们随着人群的涌动下了车,刚下车就看到一个小女孩被绊倒了。我准备走过去,可是在我的身后的盐城人把我推了一下,我不解地问:“请问,你为什么推我?”她什么也没说。可我并没有忘记路边的小女孩,回头一看不禁怔住了。一位操着陕北口音的人将小女孩扶了起来,用电话联系到了她的家长。哎,还是好人多啊。又去了建军路,在车上,一位孕妇没有地方坐,可等了好久都没有坐的地方,好不容易到了车站,在众乘客的拥挤下,她又是最后一个出来的,我真不忍心啊!我想:众乘客,我是小孩您们不让座给我,我人小可以站吃得消,可这位孕妇,人家挺着个大肚子,您们于心怎忍的呀?
到了建军路的时代超市,刚到那的门口,却被一个推购物车的人给挡住了,一挡就是十几分钟,其他顾客不满地说:“你知道顾客就是上帝,你是上帝,我们也是上帝啊!”一席话让那人满面羞愧,让出了人行道。来到超市的电梯口,一些小朋友,在电梯上下乱跑,把电梯当作跑步机来玩。超市的服务阿姨,一再警告“不要在电梯上玩耍”,可是调皮的他们就是不听。
到了电脑区,崭新的电脑上都蒙上了一层保护膜。几个小孩手拿牙签,在刺那保护膜取乐。我连忙上前制止,那几个小孩不听我的劝阻也就罢了,可他们的家长,却跑来呵斥我,说我“多管闲事”。
盐城这个日新月异的城市,繁荣昌盛的市容,却有这么多不和谐的一幕幕,令我今天我逛得很不开心。期待盐城人知文明,懂礼仪,让这个发展中的城市面貌更新、更美。