和谐的作文
有一种美,令人惊艳,令人回味,这是一种可以吸引目光的美,它光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它深藏不露;有一种美,给生命带来激情,给生活带来温馨,这就是和谐之美,它无时无刻不与我们同在。
在校园里,同学之间嘘寒问暖,“你的衣服湿漉漉的,我陪你到办公室弄干吧!”同学们走进教室,老师细心地替他们拭干头上的雨珠;传达室的工作人员站在门前,替没打伞的老师撑着走进教室……
在生活中,小学生们在乘公共汽车时为年迈的爷爷奶奶们让座;跟这位老奶奶素不相识的一位叔叔搀着老奶奶走路;大哥哥、大姐姐在雨中帮阿姨捡散落的苹果,助骑三轮车的叔叔一臂之力……
和谐之美在于宽容,拥有宽容才会有和谐。当你在做操,无心碰到了前面同学时,歉意地说声对不起;当别人不小心绊倒你时,你摆摆手说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你宽容地付之一笑;当别人把纸团扔在你座位下时,你弯下腰捡一捡……一句简单的对不起,一个宽容的微笑,一个小小的举动,一个善意的眼神,会使我们的生活多么美好,多么和谐。当我们任性、耍脾气时,父母一次次原谅我们,耐心教育我们,是父母的宽容使我们健康成长;当我们犯错误时,老师一遍遍找我们谈心。循循善诱,是老师的宽容使我们迷途知返……
宽容之心是伟大的,她能浇熄怒火,化解仇恨;她可以感化邪恶,播撒善良;她能无私奉献,从不计较得失;她可与快乐同行,让人间充满真情。让我们享受阳光般的温暖,雨露般的滋润——宽容之和谐,妙不可言。
同学们,若想演奏和谐的旋律,我劝你再携一颗友善的心,来面对鸟语花香的自然。对每一种花友善,保你拥有一个花香四溢的春天;对每一只鸟友善,保你拥有一个燕歌莺啼的清晨;对每一条鱼友善,保你拥有一个自由欢畅的童年;对每一棵树、每一滴水、每一株草友善,保你拥有一个天蓝草绿水清树茂的世界,快乐的天堂。
劝你再携一颗友善的心,来面对身陷困境中的人。帮遇到难题的同学解难题;给生病的同学补课;向失学的伙伴伸出援助之手;为灾区人民踊跃地捐出自己积攒的零花钱……我坚信,只要你对一切真心善待,世上的一切将会更和谐。
同学们,愿你播下宽容的种子,送上诚信的玫瑰,带上友善的心,躺在清风送爽的大草原上,仰望那无边无际的蔚蓝屏障,聆听那动人心弦的草原民谣,它会让你置身于另一个世界——充满和谐之美的人间天堂!