清晨的阳光直直的射进澄清的池水里,唤醒沉睡中的小蝌蚪,它打了个呵欠,伸伸懒腰,抬眼看着周遭的一切——这个它生长的池塘。
说起这个池塘,应该算是个美丽的环境,池面上漂浮着几片荷叶,偶尔绽放着馨香的荷花,池水挺清澈,满布着水藻及其他绿色植物,提供了小蝌蚪及小蝌蚪的众多兄弟姐妹们的充足的食物来源。当然,这个池子里也不只有它们蝌蚪家族,还住着其他邻居们,比如说大肚鱼哥哥,它可是小蝌蚪最好的玩伴,另外还有长腿的水黾叔叔、“螺”氏兄弟、小虾姐姐等,而最令人胆颤心惊的,还是那几尾大鱼,当它们直冲过来时,总会吓得小蝌蚪及它的伙伴们赶紧逃开,深怕一不小心就会被大鱼的血盆大口吞下肚去。但除了这点,池塘算是热闹而和乐的,也没什么可挑剔的了,只是小蝌蚪总觉得日复一日过着这样的日子似乎有些单调,它有个奇想,希望能到池塘以外的地方去探险。
这天,小蝌蚪正向大肚鱼哥哥说着它想去探险的想法,大肚鱼哥哥惊讶得张大了眼睛:“这儿有什么不好哇?外面的世界可是危险重重,哪像咱们的水池里这样不愁吃、不愁玩伴呢?”话还没说完,小蝌蚪用尾巴扫了大肚鱼哥哥一下,嘴里喊着:“大鱼来了,快跑!”小蝌蚪与大肚鱼哥哥慌忙游开,但今天大鱼不知怎地,一直紧追着它们不放,它俩也只好一路没命似的往前奔逃,直到游近岸边的水藻丛里,才总算摆脱了大鱼的“追杀”。小蝌蚪与大肚鱼哥哥终于可以停下来喘口气,它们四眼交接时,彼此想到刚才对方逃亡时的狼狈相,不禁大笑了起来。
但就在它们松懈下来时,没注意到有一只人类的手迅速的拨开了水藻,一个网子顺势伸进池子来,在小蝌蚪与大肚鱼哥哥还来不及回过神来时,就将它们网住了。小蝌蚪与大肚鱼哥哥被这个人类的小孩带回家里,养在靠窗的一个小玻璃缸里。
这个小孩还算勤劳,每隔一段时间总会给它们换干净的水,也记得喂食,而小蝌蚪与大肚鱼哥哥无聊时也还能聊聊天,为彼此解解闷,但当它们望向窗外蔚蓝的晴空时,总会想念着从前那个它们曾住过的美丽池塘而感到一丝丝怅惘。
过了一阵子,小蝌蚪还多了一个烦恼,它感觉自己的身体越变越奇怪,靠近尾巴处似乎在长出“怪东西”,虽然大肚鱼哥哥一直安慰它,说那可能是“后腿”,从前曾看过池塘里其他的蝌蚪长出类似的东西,但小蝌蚪还是十分担心,害怕大肚鱼哥哥只是在哄着它。
有一天,天气晴朗,人类的小孩将窗户打开,直接出门去玩了。而担心的小蝌蚪正跟大肚鱼哥哥聊着它的“后腿”,突然大肚鱼哥哥惊声大叫了起来:“有猫!”小蝌蚪一看,果然有一只野猫不知何时偷偷的溜了进来,它对着玻璃缸不怀好意的张牙舞爪,吓得小蝌蚪与大肚鱼哥哥不知所措。突然,那野猫朝向它们猛扑过来,玻璃缸被猫一推,瞬间掉出窗外,摔落到窗下的水沟里。小蝌蚪与大肚鱼哥哥游出玻璃缸,慌乱的顺着水沟往前游去。
游着游着,它们不约而同的发出惊呼声,而且是欢乐的惊呼,原来这条水沟竟然连接到它们日思夜慕的池塘,小蝌蚪与大肚鱼哥哥兴奋的往前奔驰着,同时见到久违了的水黾叔叔、“螺”氏兄弟与小虾姐姐等邻居,大家全都热情而兴奋的过来打招呼。而最令小蝌蚪开心的,还是它又见到了它那些众多的蝌蚪兄弟姐妹们,而且是跟它一样“长着后腿的蝌蚪兄弟姐妹们”,这让小蝌蚪安心了不少。它明白,自己终于可以回到这美丽又热闹的池塘里,并且可以在这里安心的和大家一起长成“四肢健全”的青蛙。