很久了,一直就想写下这件事情,但种种原因,一直拖着,直到今天,不能再拖了。
这是我教学生涯中的一件小事,可是却在我的脑海中萦绕了一年了。20xx年的冬天,初一的期中考试,我是最后一个考场的监考老师。学校的惯例,按成绩给学生分考场。所以这个考场里面的30个同学,大家可想而知,是那些无论学习还是习惯都让人头疼的学生。
不过还好,是考试,不是上课。小家伙们,都很安静。为期两天的考试,进行的有声有色,紧张有序。但就在第二天考数学的时候,意外发生了。
我正襟危坐在讲台上,眼睛不停地扫视着抓耳挠腮或者是无所事事的他们。两个小时,很短却又很长的一段时间。离考试不到一个小时的时候,突然一个声音响亮的响了起来:老师,她作弊!!
原来是最后排的那个男生,我认识他。一个成绩和纪律着实不怎么样的小男孩。他一脸正气,还有些怒气冲冲的指着前面的一个小女孩。我走到她们跟前,看到了女孩手中的小纸条,上面写满了答案。
后来,大家知道,自然小女孩被通报了,试卷判作零分。
这件事,应该算作结束了,可我却始终惴惴不安。觉得哪个地方欠妥当。是什么呢?我真的有些担心,那个被判零分又被通报的小女孩,那花儿一样的年纪,能否承担的起这样的惩罚呢?真的希望她的班主任,能别把他当作反面例子去教育同学们不要作弊,也希望,老师会用一种恰当的方式让她明白,作弊是成功路上代价最昂贵的一种方式。
其实,我更担心那个小男孩。我怕他放学后会被堵在回家的路上。我怕他的父母知道这件事后,会骂他傻,也害怕以后他坚持不了这份正义和执着。害怕他长大以后会像很多人一样,会把正义藏在心里,无论什么时候都只是想想而已。
还有,我很佩服那个小男孩,作为一个成年人,我更佩服他,佩服他的勇气,他的果断,他的勇敢,还有他的纯真。