收获话题作文
天庭组织一场盛大的比赛,只要看谁在人间的贡献最大,就推选他为“生命之神”。
这时,两个灵魂同时来到上帝面前。一个衣裳褴褛,一个身体残废。
那个身体残废的灵魂微笑着说:“我很感谢我周围的一切,虽然我一出生,父亲就身患重病,家里的经济负担很重。母亲在不久就改嫁了,留下身患重病的父亲和我。生活的负担压得我喘不过气来。但是,我还是到外边打工赚钱,不但可以照顾爸爸,还可以供自己读书生活。最后,我竟然凭自己的双手,干出了一番事业。但在一次工作中,却被机器压伤,成了残废。但是,我并没有因此而感到恐惧,继续工作,改良工厂的机器。最终,我成了百万富翁。我觉得我这一生,是值得的,我收获的不只是钱,而是充满意义的一生。”
上帝听着着慷慨淋漓的一段话,感动极了。刚想推选他为“生命之神”时,另一个灵魂却突然哭着嚷着喊道:“上天不公啊!上帝,你简直太不公平了,为什么他就有磨练的机会呢?我如果也遭一场灾难,我一定活得更精彩。我虽然一出生,就有亿万家产,可是家门不幸啊!当富人可不容易,不是遭抢,就是遭骗……”
上帝想:如果这样就推选第一个灵魂为“生命之神”,那么会有人不满。于是,决定让两个人的命运换过来。
一百年过去了,两个灵魂同时来到天庭。一个衣裳朴素,但笑容满面;一个身体残废,满脸笑容。
那个笑容满面的灵魂说:“我感谢周围的一切,我一出生,就拥有亿万家产,但我从不好吃懒做,我认为我之所以拥有,是因为父亲流出的汗水。于是,我把钱捐给贫困人家。做了很多善事,我收获快乐,收获丰富多彩的人生。”
另一个灵魂什么也没有说,他惭愧地低下了头,他的一生,就是这样:从小,他的父亲身患重病,不久,母亲便改嫁了。一直以来,他都埋怨自己的命运,不思进取。后来,他出了车祸,成了残废,在别人的歧视下生活着,不久因伤心过度,自杀身亡。
生命,是一颗种子,从一出生下来,就都充满希望,就看你怎么对待。然而,同样的命运,却不能改变我门的人生。只有以自己的汗水,去浇灌自己的生命,收获自己的人生,让自己的一生丰富多彩,折射五彩光芒,收获甘甜的果实。