国学作文
也许那些极富有民族情感的人会觉得我是崇洋媚外,而这确实我认为当今学生内心的呼喊,也许家长们会提出抗议,可我指的不是家长们寄予我们的压力,而是我们每个人每天都交流的环境:学校。
老师说,他们也是出于无奈,他们也不想给我们压力,可是21世纪的竞争就是这么残酷,老师们还说,有了竞争才有了动力,才会催使我们奋发向上,而我想不然。
竞争的火花溅满我们生活的分分秒秒中,就连我们去“夏都第二课堂”综合实践的课程中,也免不了老师“各小组竞争”的话语,说实话,我讨厌竞争,我更讨厌竞争所带来的动力,我想要一片纯净的天,我不想要被“文明”糟蹋的天地。我想,大家深有同感吧。
现在,我们湟二,第一次月考的热潮还未降下,期中考试就已经慢慢逼近了我们的生活,老师天天说:期中考试考不好了我们再慢慢说。傻子都能听得出老师的话是什么意思,每天为了考试唉声叹气,就像小学时我的同桌编出的歌谣:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。在学校考不好,就会被老师一顿批死,回家后有的同学还会吃上家长准备的苦涩的面条,我还好,老爸老妈从不给我施加压力,但是学校老师的压力已经让我够受的了。的确,每次的考试我的成绩还算是理想的,但每次考试完松一口气后我有开始担心下次的考试,尤其是我的成绩较好的时候,我就在想:要是下次考试我考砸了怎么办?当然,这带有一定的主观上的心理因素,但是学友们,你们何尝不是这样想的呢?有些人会说,好学生有什么可担心的,可是,正是因为安上了莫须有的好学生的名头,才会让我每次考试前如此的紧张,如此的懊恼。
现在国家天天说减负减负,可是又有哪个学校减负了呢?每个学校只不过是在表面上做做样子,在私底下又虚伪的做着竞争,最终受苦的还是我们。的确,正因为这种竞争的气氛,才让我们学到了更多的知识,而我讨厌这种方式,它枯燥、无味,甚至让我们学生丧失了活泼的本性。
家长们说,我们现在生活在如此优良的条件下,以前的孩子想上学都上不了,我们还不珍惜,天天想着玩玩玩。老师让我们收心,家长让我们努力,新的时代真的要把我们培育成一个个孤陋寡闻的书呆子们。
也许,这就是中国教育的最大缺陷,也许,我们注定此生受这样的教育。
这,就是中国学生的悲哀!