好习惯作文
一个人身上的优点都是因为有好习惯的养成,一个人从小养成的好习惯,必将使他受益终身。读书的好习惯,会使你的写作水平有所提高;制定学习计划表的好习惯,会使你整天的学习有一个计划;帮助家长做家务,会使你学会一些生活本领,等等。每一个好习惯自然会有它的重要性,所以,好习惯的养成对于每个人都十分重要。
养成乐于读书的好习惯。书犹药也,善读之可以医愚。古往今来,书籍一直是我们人类最好的朋友。一本好书中蕴藏的知识可不少,读完后你将会懂得书中讲述的故事和道理,并可以积累好词佳句,还可以提高写作水平。但是,如果你在读书时只是随手翻一翻、囫囵吞枣、走马观花,那么你只是浪费时间,所以,我们要养成仔细阅读、认真看书的好习惯。
养成制定学习计划表的好习惯。这样你每天的学习都会有一个按部就班的计划,该学习时间就要认真学习,该休息时候,就要无忧无虑、尽情玩耍。但是,在制定学习计划表的时候,一定要合理安排,并在执行时也要尽力完成。而且,最重要的是在制定以后,一定要在执行的同时去提高学习效率。所以,制定学习计划表这个好习惯是特别重要的。
养成帮助家长做家务的好习惯。在做家务活动的同时,不仅是锻炼身体,还是在让你学习一种生活本领,洗锅、擦桌子、扫地、整理卧室,这些小家务都要自己亲手学会,看似简单的家务将会成为你以后独自生活的一项必备本领。另外,现在有许多人把自己当成家里的“小太阳”、“小公主”,都不愿意自己干活。在帮家务活的同时,也是让你把这种想法很快打消掉。
总之,养成好习惯的重要性不言而喻,良好的习惯会让你受用一生。当然,不仅仅只有以上这三点才是好习惯,良好的习惯还有很多,只要注重好习惯的积累和养成,并在家长督促和教育中去慢慢培养,相信你一定会从中得到意想不到的好处。