宽容作文
记得一位哲人说过:“当你伸出两只手指去谴责别人时,余下的三只手指恰恰是对着自己的。”现实生活中,我们总是对自己宽容,对别人却很苛刻。由于对自己过多宽容,导致我们曾经有过的错识一犯再犯;由于对别人的抱怨,我们周围再也看不到真诚的笑脸,而只是一张张神态各异的假面。于是我们又开始埋怨生活如此冷漠乏味。然而这一切又怨谁呢?倘若我们能用一颗宽容的心去对待周围的人和事,生活环境不就和谐吗?
那么,我们如何学会宽容呢?法国19世纪的文学大师雨果曾说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽活的是人的胸怀。”宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”,忘却别人的过失,以宽容的心态待人,以宽阔的胸怀回报社会,是做人的良好方法。给别人让一条路,也就是给自己留一条路。宽容,是一种隐形的幸福。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的的人,是不配受到别人的宽容的。”当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候,也会得到别人的宽容。我们饶恕别人,不但给了别人的机会,也取得了别人的信任与尊重,我们也能与别人和睦相处。宽容是一种豁达的忍耐。“海纳百川,有容乃大。”对朋友的误解、长辈的批评,做过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。退一步,海阔天空,忍一忍,风平浪静,能退一步,天地自然宽。宽容,是一种不拘小节的潇洒。“得饶人处且饶人”,宽厚待人,容纳非议,对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,以宽容之心度他人之过,做世上宽容之人,就会让世界变得更美好。
天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。朋友,懂得宽容吧,让我们的胸襟更加广博!学会宽容吧,让我们的社会更加和谐!