宽容作文
天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔辽远。大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以大地广袤无垠。海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以海洋无边无际。宽容是中华民族的传统美德,也是人类的美德。宽容是一种修养,一种气度,一种豁达。宽容待人使人感到温暖、亲切,体现出人格的魅力,凝聚成无穷的力量。
宽容,展现出一种高雅的风度。蔺相如是赵国名相,对将军廉颇的傲慢无礼却笑而避之,廉颇见蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,于是负荆请罪,留下千古美谈将相和。若没有蔺相如的高风亮节,怎会有赵国的国泰民安?所以要原谅他人的过错,不耿耿于怀,做个宽容的人。在遇到矛盾时,宽容往往比过激的报复更有效,它似一泓清泉,能抹去彼此一时的敌视,增加人与人之间的友善。
宽容,展现出一种平和的心态。古人云:金无足赤,人无完人。在这个世界上,虽然人们各自走着自己的生活之路,但纷纷攘攘中难免有碰撞。在生活中我们总会与人发生矛盾,这就必须学会用宽容的心去体谅他人,真诚地把微笑写在脸上,多说一声对不起,其实这就是一种修养。当我们用诚恳、平和的心去宽待对方时,对方也会心怀感激,这样心与心之间才能架起沟通的桥梁,从而使我们也受到尊重,获得快乐。
安德鲁·马修斯说过,“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大”。一个人能否以宽容的心去对待周围的一切,也正能表现他的素质与修养。
请多一些宽容吧,宽容是一种修养,因为宽容,纷繁的生活才变得纯净,单调的生活才显得鲜丽!