宽容作文
宽容,是冬天里温暖的一束阳光,熔化心中沉积许久的冰雪。
宽容,是夏天里凉爽的一杯茶,熄灭心中燃烧的怒火。
宽容,是春天里的一滴露,滋润干枯的心灵。
宽容,是无价之宝,拥有宽容的心,就如拥有了无数的财宝,让宽容走进我们的心灵吧。
或许我就是那么一个小小的人,我的“房子”很小,“门”也是关着的,我拒绝门外的一切“谅解、宽容……”对于从前的我来说是多么的陌生。
还记得,永远都还记得,她打碎了我最喜欢的杯子,她就是我小学同学,当时,尽管潜意识告诉自己她不是故意,但是愤怒,自私占据了我,我习惯性的对她发脾气,她拾着地上的碎片,我一生气把她的手甩开,可是,不小心她的手被划破了。我“冷血”地说:“自找的,活该!”她解释着,一番争执中,我赢了,现在的我看来,以前是多么的自私。
事后,她不理我了,我深思和迷惘:“到底是怎样,是她把杯子摔碎了,是我错了吗?不对,是她太小气……”一个星期过了,我任性的坚持。(我读懂了亲情)
直到有一天,走在路上,看到这样的情景,一位大哥哥骑着自行车,拐弯时,不小心把一位老奶奶撞到在地下,老奶奶拎着的菜撒了一地,我心想:“呵呵,这下他可死定了……”没想到的是,大哥哥边道歉,边拾着撒了一地的菜,额头冒着汗,老奶奶说:“小伙子,没事,我这骨头可硬着了,以后骑车小心点啊!……”
我愕然一惊,怎么会这样,我又陷入了沉思,几天下来,我明白了:“老奶奶的房子也很小,但她的门是开着的,小小的”房子“里住着大大的”人“——宽容。我懂得,我真的懂得了……”
我知道她为什么不理我了,因为我从没站在她的角度考虑,我曾经做的都是为自己着想。我知道了,我向她认错了,如今我们成为了好朋友。
是啊,我是一个小小的人,我要向老奶奶学习,虽然我的“房子”很小,但我会让里面住着大大的“人”——宽容,我的“门”永远永远都会开着,去接纳外面世界所有好“人”。
让宽容让进我小小的“房子”——心灵。