勤的作文600字
从小,妈妈就教育我要勤劳,人一旦懒惰下去就会无可救药。自古以来,人们就知道勤劳才会有收获,因此“人生天地间,劳动最为先”等民间俗语就留传了下来,所以母亲就让我铭记这句话。
妈妈虽然是80后,但从小在深山长大,吃过了许多苦,因为勤劳所以打拼到外地,才有了一番成就,因此不想我步她的后尘,并鼓励我努力勤奋学习。我牢记母亲的教导,转学后到无锡也是竭尽努力的学习,今年五年级结束,迎来了暑假。每天,妈妈都会做许多美味佳肴,然后把家里收拾得井井有条。
趁着假期我想帮妈妈分担点家务,因此我开始学做饭。一开始我连盐和糖都分不清,非要尝一尝才行。那次,我切好了辣椒和大蒜正准备炒酸辣土豆丝,却把糖当成盐放了好几勺,不一会儿我猛然想起盐盒好像放在最外面,我却放的是里面的。"糟了!我放了那么多糖,肯定难吃死了,我得赶紧尝尝!"我一尝,哎呀妈呀,那还不是一般的难吃,是特别难吃!那味儿是有一种说不出来的味道,我还差点吐了出来,都可以拿"世界史上第一难吃大奖"了。我只好把这盘菜倒掉,利用一些碎白菜一遍又一遍的练习,终于能吃了。在我基本上可以炒出像样的菜后,就趁妈妈不在家给了她一个惊喜,妈妈回家后居然高兴地合不拢嘴,直夸我长大了。从那以后,我时不时做几个小菜给妈妈吃,帮着做做家务活,倒垃圾或洗洗碗擦擦桌子,不知不觉中我已经变勤劳啦。其实,我从小见人炒菜就会躲在一边,生怕溅在身上,但经过我一次又一次不断地尝试、练习也能炒出不少像样的菜了。
现在我觉得我的手越来越灵巧了。所以说懒即笨,勤则明,世事皆由勤起。勤劳一词先勤后劳,是呀,不勤不动手打拼,为将来打好基础,怎会有美好未来呢?妈妈的教导我永生难忘。