勤的作文600字
大家一定了解《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊吧,他流落到荒岛上后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝制衣服,用自己的劳动把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。现在我们设想一下,如果鲁滨逊流落到荒岛上之后,整天悲痛叹息,后果又会怎么样呢?
“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”这是高尔基对劳动的诠释,也是劳动的真谛。工人做工是劳动,农民种田是劳动,医生救死扶伤是劳动,警察疏导交通是劳动,科研人员在显微镜前观察也是劳动……无论从事何种职业,每个人都在劳动,因为要生存,就必须劳动。说到这里,我想到这么一个小故事:唐代陆龟蒙是当时著名的诗人。他家住松江甫里,有田数百亩,房屋二三十间。他家的田苦于地势低下,一下大雨就跟江水连成一片,因此收成不好。陆龟蒙经常亲自拿着农具,到田里筑堤、排水、除草,忙个不停。有人讥笑他过于劳苦,他说:“尧、舜治理天下晒黑了脊梁,大禹治水脚上磨出了厚茧,他们都是圣人,尚且如此辛苦。我一个平民百姓,怎敢不勤劳呢?”
纵观历史,劳动在人类进化的过程中起了决定性的作用;分析现在,劳动创造了人类的物质文明和精神文明。马克思说过:劳动最光荣!虽然人们从事的劳动方式各不相同,但是所有的人劳动都有一个共同特征,就是劳动不仅创造一切,而且是推动人类社会不断向前发展的真正力量。
劳动是实现人生价值的基本途径。我们要热爱劳动,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,把劳动看作一种乐趣,一种享受,从小养成热爱劳动的好习惯,做一个热爱劳动的人。
人生在勤,不索何获?