勤的作文600字
业精于勤、勤勤恳恳、勤学好问……从古至今,人们都把“勤”摆在通往成功之路极为重要的位置上,只因勤能成就人生。
勤可自立。北宋时期,范仲淹幼年丧父,家境贫寒,为了读书,他勤俭自立,终日喝粥度日,过着极其贫苦的生活。终于,他的勤学好问感动了寺院长老,得以到南都学舍学习。学有所成后,范仲淹依然保持勤俭的生活习惯,不接受富家子弟的馈赠,以磨砺自己的意志。经过刻苦攻读,他终于成为了伟大的文学家、政治家和军事家。他勤政爱民,推行新政,以其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的名言感动了无数后人。
勤能补拙。我国著名的生物学家童第周上中学的时候,学习成绩一度垫底。学校劝他退学,在他的再三恳求下,学校才勉强把他留下来试读。他坚信勤能补拙,立志发奋读书。晚上同学们都关灯睡觉时,他悄悄地跑到路灯下读书。经过几年坚持不懈的努力,他终于成为全校学习成绩最优秀的学生之一,并以优异的成绩考上了复旦大学。正因为勤奋,才成就了他辉煌的一生,让他成为享誉世界的生物学家。
勤为始终。西汉时期的匡衡,年少时家境贫寒,为了读书,他凿通邻居家的墙,借着偷来一缕烛光勤勉读书,后又因其勤奋,在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,被封郎中,迁博士。可惜,他在执政后期忘记了“凿壁引光”的自己,位极人臣却只想不劳而获,侵占封地,最终落得个剥爵收地、贬为庶民的下场。可见以勤为始,还须以勤为终。
“人生在勤,不索何获?”让我们以勤自立,用勤补拙,有始有终,朝着成就自己伟大人生的道路奋勇前进!