清明节扫墓作文400字
脑海中一直记得,小学时,清明节,班主任老师带我们全班同学步行前往二三公里以外的烈士墓扫墓。说是烈士墓,其实就是一个较大的土堆,但我们每个孩子围着烈士墓绕圈寄托哀思的时候,神情心情是十分庄重严肃的。每个孩子都会送上自己亲手制作的白花。
而如今,我已是5岁孩子的妈妈。在我怀孩子即将生产的时候,我的好婆去世了,终究没能见到曾孙女,当时真有“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的感触。我生女儿的时候,正好是好婆的“五七”,爸妈匆忙弄完家里的事,把一大摊事留给在场的亲戚,然后急匆匆地赶到了医院。
后来几年的清明,因为种种原因,大都是自己的懒惰吧,我都没能前往思亲园祭拜好婆,每每想到这些我就后悔不已。
今年清明前的一个礼拜,我和爸爸、好叔去了思亲园。一群灰白的建筑物,一间房间,一个个简陋的架子,一张熟悉的笑脸……祭拜完毕,目光落在了其他架子上——大公公、小公公、二娘舅、前面的邻居。心里一阵嘘唏:尽管,知道他们的去世,但这些事好像已经尘封,如今那么鲜明地看到他们的照片,竟一时有些接受不了——原来这么多曾经熟悉的人已经不在了。
清明节,放假了,你扫墓了吗?