善意的谎言作文
今天晚上,我们班要举行一场辩论赛,题目是《诚实与善意的谎言》。
傍晚,还没到教室门口,我就闻到了空气中浓浓的火药味,紧张的气氛仿佛要把时间凝结了。教室里人声鼎沸,同学们都在做赛前的准备,有的抱着一叠资料正使劲地翻着,有的几个人凑在一起商量如何组织语言,有的忙着把一些要点摘抄到本子上……我也赶紧投入这火热的战前准备之中。
晚上七点,在主持人的一声令下,辩论赛正式开始了,同学们开始发表自己的观点。首先由正方发言,正方的同学以老子的名言,开始了陈述。主要讲了人与人之间要真诚对待,不能撒谎。而反方又以课文中的故事为事例,表明了自己的立场,就是生活往往需要一些善意的谎言,这谎言背后折射着一种善良、美好的品质,它是生活中不可或缺的调味剂。
赛场上,同学们的唇枪舌剑,把紧张的气氛推向了高潮。他们的发言捕获了许多人的心,也赢得了排山倒海般的掌声。
同学们你一言,我一语,赛场上的火药味更强烈了。双方争持着,谁也不肯让谁,共同把这激烈的战火,烧到了每个人的心中……在双方的“交战”中,我们也大开眼界,语言居然可以表达出这样丰富多彩的意思。似乎时间也为同学们的妙语所陶醉,不知不觉加快了脚步。
“铃铃铃……”下课了,最后经过“主席”的判决,反方胜利了!反方同学的欢呼声在教室里久久回荡着。
但这场辩论赛并没有就此结束,走在回宿舍的路上,我们还意犹未尽地争论着……
经历了这场激烈的辩论赛,我也懂得了:用心灵去倾听,这世界有太多的精彩!