我人生的作文
你知道一幅画为什么总是五彩斑斓的吗?其实——我悄悄地告诉你,那是一个人一生的杰作。
每一刻,世界上都有许多婴儿呱呱坠地,开始谱写各自的人生画卷。
幼儿时期是蓝色的,不是大海深奥的蓝,而是朦胧的,像世界上最纯澈的天空蓝。这样的蓝来自幼童的眼底,单纯,无杂质。
我常常从妹妹的眼睛里看到这种颜色,她常常会问我一些奇怪的问题:
“白雪公主为什么不是男的?”
“因为白雪公主是公主啊!”
“公主为什么是女的?”
“……”
童年是金色的,这是毋庸置疑的。不论何人,何时,何地,回忆起自己的童年,都是洒满阳光的。我回想起童年的自己,在滑梯上溜下爬上,摘花捻叶说要做饭,实在是趣味多多。
跋涉过青春期,来到一位名叫十八岁的人前面,成为青年。如梦般的青春年华,橙色这样初升朝阳的颜色正适合它,开放且矜持,羞涩且莽撞,跌跌撞撞地朝前走。
太阳在一天内,都会有最红最亮的时候,更何况人呢?我看见父亲是富有力量与梦想的,渴望大干一番事业,甚至重拾书本每晚查阅资料,研究着自己所感兴趣的经济学。
过了而立之年的壮年,是红色的。能力与智慧都处于人生的顶峰,在这时,是要大干一场的。而这红色,像火山中滚滚的岩浆,总有一天是要喷发的。
你认为五十多岁的人应该是什么颜色的?褐色?紫色?
我认为是粉色。
我的爷爷奶奶五十多岁有了孙辈,便照看着四个陆续降生的孙女和外孙。爷爷奶奶操劳了半辈子,内心已经在社会生活中一次次的磨练与打击中老练、有韧性。或许是孙辈的陆续到来,让他们的心变得柔软,剥落了心茧,露出的颜色不应该是心的本色——粉色吗?
记得在我的妹妹出生不久后,我们和爷爷奶奶一起吃饭,爷爷举起一块馒头,说:“这个蘸酱酱吃着好吃很”,单字重叠发音,这都是我们与妹妹交流方式啊!
当一个人到了六七十岁,他的生活应该是彩虹色的,可以享受退休生活,出国游玩,培养兴趣爱好……生活自是丰富多彩。
我们都知道,垂暮之人总爱回忆往事,但是这些老人一定不是灰色的,我希望属于这些老人的是青色。因为回忆像一卷老胶片,播放的画面是久远模糊的;回忆是一沓旧照片,一张张载满着过去。而青色,青铜器的颜色,是沉甸甸的,刻满了历史的颜色。
人的一生是否可以谱写出一幅七彩画卷,取决于你有没有一颗领悟生活,感受美好的心。不要将自己的人生活成黑白色,用发现与探索的心与手画出属于自己的最美人生。