人是爱幻想的动物,从小到大,从幼到老,一直都是。
小时候我曾特别的喜欢一句话——在很多年以后。
在很多年以后我就长大了,我就可以做很多现在不能做的事了。在很多年以后,我可以自己交朋友,在很多年以后,我可以吃自己喜欢的食物,在很多年以后,我可以穿自己喜欢的衣服……在“很多年以后”的期盼中,我渐渐向它靠拢。
但是,我对他的感情变得不再那么纯粹了。我开始陷入无休止的纠结、矛盾中。在很多年以后,我可以学到很多,得到很多,但也会失去很多。
在很多年以后,我的朋友一定会变化,在很多年以后,我的烦恼一定会增多,在很多年以后,我一定会变得处处为营,小心为上……
时光悄悄地跑着,在我们未回过神时,他已经超过了我们好远好远……
当我回过头时,我对他的感情也彻底的变了质。我开始讨厌“在很多年以后”,虽然晚了,但我还是只能讨厌他。
父母的黑发开始变白,像草木灰那样的颜色,给精神的人儿平添了几分沧桑。同学们的友谊开始破灭,时而爆发的争吵让我身心疲惫。考试的成绩已经公布,糟糕的成绩让我后悔不已,但是,毕竟有因才有果。
我对“很多年以后”更加厌恶起来,我害怕有一天父母突然不在了,我还怕有一天所有的朋友都离开了,更害怕有一天,我不再是那个真实的自己……
厌恶着厌恶着,我终究是触碰到了它,我长大了,成熟了,我也突然醒悟:我所害怕的厌恶的,曾经也喜爱过的,不是“在很多年以后”,而是一种状态,一种我们掌控的却要渐渐脱手的现实状态。
我觉得人生说简单点,无非就是“亡羊补牢”。
我要趁着还年轻,尽可能孝敬父母,帮助朋友,尽可能拼搏人生,让“很多年以后”过的无悔!