今天天气真好,小兔拿着篮子去采蘑菇,走着走着,它看见河边有很多又大又肥又鲜的蘑菇,小白兔看着好吃的蘑菇口水都流了出来。可是河水挡住了去路,小兔不会过河,一下就发愁了,它把篮子扔在一边,坐在石头上,耷拉着耳朵叹了口气。
这时候,一只大象正走到河边,它是来找水喝的。大象看见小兔在叹气,就问:“小兔子,有什么不开心的事呀?”小兔说:“我采不到河对面的蘑菇。”大象说:“我帮你过河吧。”小兔高兴极了,它跳了好几次都没跳上大象的背,大象用粗壮而有力的长鼻子轻轻地把小兔卷起,又把小兔子慢慢地放在它的背上,大象的背像个大床,小兔坐在上面真舒服。大象走到小河的中间,小兔看见蘑菇离自己更近了,可高兴了,大叫:“大象哥哥,快到了!”大象知道了,就快快地走,一下就走到了。河边的蘑菇都被小白兔采来装进了篮子,小白兔说:“大象哥哥,不如在我家吃饭吧,我妈妈做饭最好吃啦!”大象答应了,他们成了一对好朋友。