常常在静默、无助时,我都会感受到从那百千里之外所传来的香气,是那样浓郁,那样刻骨铭心。 ——题记
山谷里依然回荡着咿咿呀呀的欢笑,双耳旁又萦绕起一句句温暖的话语。但是,我是多么清楚的明白,那些美好的日子不会再来,那些快乐的时光也永远不可能反复了……
小时候的我们不懂得什么叫做珍惜,自是一味的在埋怨、游戏、不满中寻求欢乐,因为那时的我们不知,有些东西,一旦失去了,当你再想拥有,甚至去关爱时,已经来不及了。所以,做人要学会珍惜,从现在开始,珍惜一切,包括亲人给予我们的那些微不足道,可能也会有所缺憾的爱。
在我七、八岁时,曾经回乡下跟爷爷奶奶住过一段日子。这期间发生了一件我一生也不能忘怀的事。
在乡下的那一段日子,是我童年中最难忘的时光。那时的我才叫是真正的无忧无虑。早晨,我在院前的空地上玩耍,累了,便回家躺在炕上休息,饿了,便用力咬一口蒸馍,什么也不用管,什么也不用做,实像一个“疯丫头”。中午,我便跟随爷爷去地里锄地,爷爷他不管我,任由我胡闹。这儿拔一颗草,那儿弄一朵花,我玩的真是不亦乐乎……到了傍晚,我便与爷爷“带月荷锄归”了。然后我们一家人坐在一起,吃吃喝喝,说说笑笑,好不热闹!
最令我记忆犹新的那件事发生在一个下午。那时,我正在和同村的小伙伴们玩跳格子。玩了一会,大家觉得无聊,便准备散伙。这时,有一个大哥哥提议道:“要不然咱们一起去砍一棵小树苗来玩玩吧!”大家听了,直呼同意,于是,行动开始。
我们在我家后院找到了一颗“个头矮小”的树,接着便用斧头砍了起来,一下、两下、三下……不久,一棵小树便倒在我们脚边。大家都开心的掰下小树的树杈,嘻嘻哈哈,闹成一团……
晚上,我回到了家,却见平日里慈祥的爷爷神情严肃。他一手撑着炕头,一手秉着旱烟锅,厉声问到:“院子后面的那棵小桃树是不是你砍的?”我听了,一脸不在意的说道:“不是我砍的,是一个大哥哥砍的。再说了,不就是一棵树吗?有什么值得说道的。”爷爷听后,叹了口气,他的语气瞬间变柔了许多,“丫头,那颗桃树是爷爷为你栽的呀!你在城里吃到的桃子洒有农药,不新鲜、不安全。爷爷老了,为你做不了什么了,趁着现在还有把力气,栽些果树给你,让你每年回来都能吃到新鲜环保的桃子。爷爷也只能为你做这么多了。也许你会认为它不值一提,但那真的是爷爷唯一可以为你做的事了。”我听了爷爷的话,心中很不是滋味。原来是这样,看来是我辜负了爷爷的一番心意。
第二天一早,爷爷就去了县里。中午回来时,我看见他手里拿着一棵树苗。
中午吃过饭,爷爷来到了原来栽桃树的地方,对我说:“丫头,我们一起重新种一棵桃树吧!”我开心的说道:“好啊!”只见爷爷的脸上又重新绽放出笑容。在那温暖的阳光下,我和爷爷在说笑中栽着桃树。我们祖孙俩在一起打打闹闹、谈天论地,真是快活极了。不出一个时辰,一棵象征着爱的桃树便在阳光下熠熠生辉,绚丽无比……
那往后的几年里,我一直因为学习的原因而没能回家看望爷爷。爷爷经常打电话给我,诉说着无尽思念……
三年后的春天,我回到了乡下,那棵小桃树也已经枝繁叶茂了,隐约中还可以看见几朵粉红的花骨朵儿在风中摇曳着。爷爷对我说:“丫头,暑假你回来的时候就能吃到新鲜的大桃子了呢!”我笑了笑,说:“那爷爷一定要先吃第一个哦!”“一定,一定,哈哈哈……”爷爷随之大笑了起来。
可是,爷爷并没有吃到那第一个桃子,因为,他在那棵桃树上的桃子刚刚成熟的时候,就含笑离开了人间……
如今,每当我看到那棵桃树“花满冠,果满园”的时候,就会想起爷爷对我浓浓的爱意。相信那永无止尽的爱,会伴随我坚强地走过以后的人生。