“丁铃铃……”上课了,朱老师笑眯眯地走进了教室。她从口袋里掏出了一个鸡蛋。同学们都很好奇。我想:难道又要来护蛋行动了吗?这时朱老师发话了:“我手里有一只鸡蛋,现在,你能不能把它竖起来?”
竖起来?这鸡蛋圆圆的,怎么把它竖起来呢?
李渫非第一个上去竖鸡蛋,他小心翼翼地把鸡蛋大的一头朝下放,小的一头朝上放,可是试了好多次,鸡蛋都没有安安稳稳地竖起来。
接着陈可悦也想试试,她的做法和李渫非一样。她用两只手轻轻地扶住鸡蛋,可是久久不松开,因为鸡蛋还没竖起来。
张闻千在这时很有自信地举起了手,朱老师请她来试试。张闻千想把鸡蛋的重心朝下,可是这是生鸡蛋,一直不停地滚,朱老师只好让她下去了。
突然,有同学说:“杨红樱写的《轰隆隆老师》里也有这个竖鸡蛋的情节,只要把鸡蛋打一个洞!”可是,朱老师却又提了一个新要求:“要在不损坏鸡蛋的情况下把鸡蛋竖起来。”
这时,我们陷入了沉思。怎么办呢?在大家想办法的时候,孙子谦大胆地举起了手,朱老师让他上去。孙子谦手里抱着“道具”——铅笔袋和大富翁棋。咦?这是要做什么?只见他把鸡蛋放在铅笔袋和大富翁棋的中间,鸡蛋真的竖起来了!
朱老师表扬了孙子谦,还说:“对呀,这样也能让鸡蛋竖起来,我又没说不能用其他东西。”
这让我也想到了一种方法,于是举起了手,朱老师请我上去了。虽然我手里没带什么东西,但我注意到了讲台上笔筒里的剪刀。这把剪刀有两个孔,我把鸡蛋放在了其中的一个孔上,它不就轻而易举地竖起来了吗?
从这件事中,我懂得了一个道理。什么是创造力?往小处说,就是换一种竖鸡蛋的方法。